12:28 26.07.2018

Кабмин утвердил проект внедрения электронных торгов по продаже спецразрешений на недропользование

2 мин читать
Кабмин утвердил проект внедрения электронных торгов по продаже спецразрешений на недропользование

Кабинет министров Украины на заседании в четверг утвердил механизм продажи специальных разрешений на недропользование в период с 1 сентября 2018 года по 1 сентября 2019 года через электронные торги.

"Постановление предусматривает улучшение системы продажи спецразрешений с аукционов. Кроме того эта система будет работать в системе он-лайн времени", - отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Виктор Вакараш.

По его словам, будут сокращены сроки обращения в Государственную службу геологии и недр и согласования в местных и центральных органах власти. "Надеемся, что первые аукционы начнутся в ближайшее время и будут проведены на протяжении пяти-шести месяцев", - сказал он.

В свою очередь глава Госгеонедр Олег Кирилюк сообщил, что служба уже подготовила 44 участка для выставления на электронные торги, в т.ч. 14 – на шельфе.

"В данных участках стоимость спецразрешений составит около 3 млрд грн. Для примера, за последние восемь лет было продано столько же участков по углеводородам и государство получило 50 млн грн. Мы предлагаем выставить 44 участка, начальная стоимость которых составит 3 млрд грн. Стоимость за покупку геологической информации будет составлять 40 млн грн. В данных участках находится около 150 млрд куб. м газа", - сказал он.

Согласно временному порядку, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", гарантийный взнос для участия в аукционе составит 20% от стартовой стоимости лота, стоимость пакета аукционной документации – 3,12% от начальной стоимости разрешения (но не меньше 4,5 тыс. грн и не больше 72,55 тыс. грн).

Электронные торги для нефтегазовых участков будут проводиться через 50 дней после размещения информационного сообщения, для остальных видов полезных ископаемых – через 30 дней. В случае подачи менее двух заявок на участие в торгах они считаются недействительными.

По итогам проведенных торгов Государственная служба геологии и недр Украины до 1 сентября 2019 года должна подать в Кабмин предложения по переходу, либо отказу от перехода на электронные аукционы уже на постоянном основании.

Старый порядок проведения торгов в период эксперимента будет применяться исключительно к тем аукционам, объявления о проведении которых опубликованы до 1 сентября.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Цены на нефть слабо снижаются на данных о запасах в США

Последние изменения в Кодекс ГТС способствуют созданию регионального газового хаба с центром в Украине – "Укртрансгаз"

"Укрнафта" на фоне нефтяного форс-мажора в Беларуси призывает к стимулированию Украиной собственной добычи нефти

Шефчович объявил о планах скорого проведения трехсторонних переговоров по газу ЕС-РФ-Украина

"Запорожсталь" заявляет о попытках парализовать работу производства угрозами о минировании неизвестными лицами

Инвестаналитики сдержанно оценивают возможные негативы для Украины от ограничения РФ поставок угля и нефтепродуктов

Минэнергоугля работает над базой для развития системы накопления э/э

Шебелинский ГПЗ готов заместить часть белорусского топлива на украинском рынке

Госгеонедра продало в "Прозорро" лицензии на месторождения графита, бериллиевых, титан-апатитовых и циркон-флюоритовых руд за 142,2 млн грн

Госгеонедра продало в "Прозорро" лицензии на месторождения графита, бериллиевых, титан-апатитовых и циркон-флюоритовых руд за 142,2 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА