09:52 26.07.2018

Эксперты предлагают законодательно закрепить единую сумму платежа за изготовление внутреннего и загранпаспорта

3 мин читать
Эксперты предлагают законодательно закрепить единую сумму платежа за изготовление внутреннего и загранпаспорта

Эксперты разработали и направили в Министерство внутренних дел Украины законопроект, предусматривающий единую сумму платежа за изготовление внутреннего и заграничного паспорта гражданина Украины, а также возможность нанесения на паспорт в виде ID-карты информации о месте регистрации гражданина.

"Мы в Центре политико-правовых реформ не теряли времени (за два года с начала паспортной реформы – ИФ) и разработали законопроект, чтобы решить все больные проблемы паспортной сферы. Мы его направили в МВД (Министерство внутренних дел – ИФ) и ГМС (Государственная миграционная служба - ИФ)", - сообщил эксперт общественной организации "Центр политико-правовых реформ" Евгений Школьный на пресс-конференции в среду в Киеве.

По словам члена правления Центра Виктора Тимощука, стоимость паспорта гражданина Украины, как внутреннего, так и для выезда за границу, должна быть едина во всех учреждениях, которые уполномочены выдавать такие документы.

Он отметил, что в настоящее время в Украине "легализирована такая паразитирующая структура, как государственное предприятие "Документ"", который известен как "Паспортный сервис", несмотря на то, что в самом законе есть четкое требование, которое запрещает брать какие-либо дополнительные деньги за административные услуги".

В.Тимощук пояснил, что в "Паспортном сервисе" дополнительно за заграничный паспорт" надо заплатить 400 грн, "якобы за предоставление информации и консультаций". При этом он напомнил, что согласно ст.20 закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины" (№1474), стоимость государственной услуги является одинаковой у всех уполномоченных субъектов, а взыскание дополнительных платежей за административную услугу запрещается.

Кроме того, по словам В.Тимощука, за два года после начала паспортной реформы выявлен ряд недостатков в использовании нового паспорта гражданина Украины в виде ID-карты.

"Когда вы заказываете услуги, то без бумажной справки о регистрации места проживания в большинстве государственных и частных учреждений не примут лишь один паспорт форме каточки. Информацию о месте проживания не наносят на пластиковую поверхность карточного паспорта, она только в чипе. Чтобы считать с него информацию, необходимо специальное оборудование, а его везде не хватает. И такая справка размером А4 очень неудобна (в использовании – ИФ)", - рассказала заместитель главного редактора "Громадського радио" Наталия Соколенко.

Эксперты предлагают законодательно закрепить сумму единого платежа за внутренний/заграничный паспорт, предоставить право гражданину заказывать ID-карту с чипом или без него, в ID-карте отображать информацию о месте регистрации на пластиковой поверхности и вносить ее по желанию гражданина.

"Мы выступаем за то, чтобы госпредприятие "Документ" ликвидировать, но если Миграционная служба так твердо против, то мы предлагаем другой вариант… часть админсбора за паспорт: 60% предприятие оставляет у себя, а 40% - в специальный фонд госбюджета, но сумма (которую платит гражданин Украины за изготовление паспорта – ИФ) должна быть одна", - сказал Е.Школьный.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аналитики предупреждают инвесторов о вероятном переносе переговоров Украины с МВФ на осень

Минфин и МВД ожидают от бизнеса замечаний и советов по новым мерам таможенного контроля в рамках борьбы с контрабандой

В ОПК ожидают госинвестиций на организацию в Украине серийного производства новых многоцелевых вертолетов КТ-112

МВД сможет применять на дорогах приборы фото- и видеофиксации нового класса

Украинские банки с иностранным капиталом соблюдают запрет на обслуживание лиц-владельцев "паспортов" ОРДЛО

Япония передаст Украине зимнюю форму для участковых полицейских

В сферу управления Нацполиции переданы 22 детсада и детских оздоровительных учреждения МВД

Электронный паспорт украинцы получат по желанию, внутренние паспорта будут действовать

Глава МВД выступает за создание в Украине единого органа финансовых расследований

Правительство урегулировало порядок доступа к реестру транспорта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА