Экономика

Власти Молдовы намерены снизить ряд налогов для бизнеса

Правительство Молдовы на заседании в среду утвердило проект поправок в законодательство, предполагающих сокращение ряда налогов для бизнеса, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания.

В частности, размер отчислений работодателей в бюджет государственного социального страхования предлагается снизить с 23% до 18%, НДС для предприятий сектора HoReCa - с 20% до 10%.

Кроме того, поправки предполагают увеличение предельного срока возврата экспортерами валютной выручки в страну с двух до трех лет и сокращение вдвое штрафа за нарушение сроков ее возврата.

"Граждане требуют от правительства и парламента новых рабочих мест, однако эти государственные учреждения не создают рабочие места, а разрабатывают политику, которая, в случае удачного внедрения, приводит к росту инвестиций", - заявил премьер-министр Павел Филип журналистам.

Кроме того, правительство предлагает освободить от уплаты налогов граждан Молдавии, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума - 1,862 тыс. леев ($112), и снизить размер подоходного налога для физлиц с 18% до 12%.

Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ сказал журналистам, что налоговая реформа будет принята депутатами еще до конца текущей парламентской сессии.

"Поправки в законодательство будет внесены уже до конца текущей недели", - сказал он.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 октября 2018 года.

"Эта реформа окажет влияние на бюджет примерно в сумме 2 млрд леев ($120 млн). Но государственный бюджет способен на первых этапах покрыть все эти недоимки. Последствия нововведений почувствуются через четыре-пять месяцев и не приведут к росту дефицита бюджета", - сказал он, добавив, что предложенная налоговая реформа, с инициативой которой выступила правящая в Молдове Демократическая партия (ДПМ) одобрена и согласована с внешними партнерами - Евросоюзом, США, Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Представители бизнес-сообщества Молдовы давно добиваются от властей снижения налогового бремени, что, по их мнению, может привести к росту зарплат в реальном секторе экономики. Поэтому предложения Демократической партии восприняты бизнесом позитивно. В то же время оппозиция видит в предложениях ДПМ и ее лидера, олигарха Влада Плахотнюка, "дешевый популизм" в канун предстоящих выборов в парламент.

Дата очередных выборов еще не объявлена, но они могут состояться в интервале с 30 ноября 2018 года по 2 марта 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ