17:19 25.07.2018

Порошенко подписал закон о штрафах за неуплату алиментов

4 мин читать
Порошенко подписал закон о штрафах за неуплату алиментов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым усиливается ответственность для недобросовестных плательщиков алиментов.

Как сообщает в среду пресс-служба президента Украины, П.Порошенко подписал соответствующий закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание".

"Законом предусмотрены особенности воздействия на должников, имеющих задолженность по уплате алиментов для содержания детей с инвалидностью и детей, имеющих определенные тяжелые заболевания, учитывая, что несвоевременная уплата алиментов имеет особенно негативные последствия для детей этой уязвимой категории", - сказано в сообщении.

Документ устанавливает механизм привлечения к юридической ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение нарушителей от назначенного взыскания за неуплату алиментов.

"Законом устанавливается, что неуплата алиментов на содержание ребенка за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов", - сказано в сообщении.

В частности, неуплата алиментов на содержание ребенка с инвалидностью, и ребенка, который болеет тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими или онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличем, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени; или на содержание ребенка, который получил тяжелые травмы, и требует трансплантации органа, или паллиативной помощи, которая привела к возникновению задолженности, за три месяца со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Повторное на протяжении года совершение этого правонарушения влечет за собой взыскание в виде выполнения общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов. Уклонение лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ влечет за собой административный арест сроком до 10 суток.

Также закон предусматривает меры, которые будут применяться к родителям или лицам, их заменяющим, в случае уклонения ими от выполнения обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей. "В таких случаях предусмотрено предупреждение или наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года влечет наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан", - сказано в сообщении.

Кроме того, законом установлены взыскания за невыполнение решения органа опеки и попечительства по определению способов участия в воспитании ребенка и общения с ним того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. За такое нарушение полагается штраф от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан. За такое же деяние, совершенное повторно в течение года, на лицо может быть наложен штраф от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан и применено временное ограничение того из родителей, с кем проживает ребенок, в праве выезда за пределы Украины и ограничения в праве управления транспортным средством к выполнению решения.

За умышленное нарушение установленного законом срока пребывания ребенка за пределами Украины в случае самостоятельного решения о его временном выезде тем из родителей, с которым ребенок проживает, установлен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов.

Как сообщалось, 3 июля 2018 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект (№8296), которым усилила ответственность для недобросовестных плательщиков алиментов.

Народные депутаты в законе об исполнительном производстве предусмотрели штрафы в размере 20% суммы задолженности при наличии таковой за 12 месяцев, 30% - при долге свыше двух лет, 50% - при задолженности, превышающей сумму платежей за три года.

Вводится также уголовная ответственность в виде лишения свободы до двух лет за злостное уклонение от административного взыскания в виде общественно полезных работ.

Тот из родителей, за кем закреплена опека над ребенком, будет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу до одного месяца для лечения, учебы и отдыха. Если планируется поездка более чем на месяц, родитель-опекун сможет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу в том случае, если у второго родителя есть задолженность по алиментам.

Вместе тем тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и не имеет задолженности по выплате алиментов, будет просить разрешение у второго родителя на выезд ребенка за границу. В случае отсутствия такого разрешения возможно получение через суд разрешения на выезд ребенка за границу без разрешения родителя-опекуна.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

АМКУ оштрафовал "Мастер Авиа" и аэропорт "Киев" суммарно на 2,5 млн грн за антиконкуретные согласованные действия

Инвестфонды Порошенко и Кононенко подписали документы о продаже группе "ТАС" Тигипко "Кузни на Рыбальском"

АМКУ оштрафовал чешский фонд Mabon за приобретение контроля над Agromino без разрешения

Доходы местных бюджетов в ходе децентрализации возросли более чем втрое с 2013г - президент

Порошенко поручил региональной власти разработать планы развития территорий на 2019-2021 годы

Порошенко: экономика Украины уже позволяет отказаться от кредитов международных финорганизаций, если бы не пиковые нагрузки по выплатам старых долгов

Порошенко заявил, что не подпишет бюджет-2019, если в нем не учтут его пожелания по системе субсидий

Порошенко ожидает в ближайшие недели предоставление Украине макрофинансовой помощи от ЕС

Задекларированные Порошенко поступления от ОВГЗ включают первоначальные вложения и доход по ставке 3,35% – юрист

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА