14:21 25.07.2018

Ветированный закон о временном запрете экспорта дров прикрывает схемы незаконных вырубок – Климпуш-Цинцадзе

3 мин читать
Ветированный закон о временном запрете экспорта дров прикрывает схемы незаконных вырубок – Климпуш-Цинцадзе

Закон о внесении изменений в законодательные акты о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконному вывозу необработанных лесоматериалов прикрывает схемы незаконных вырубок леса, считает вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Сейчас вы (критики вето президента и его предложений к закону – ИФ) судорожно набросились на президентское вето закона №5495. Не лгите о том, что президент наложил вето на борьбу с контрабандой. Президент наложил вето на консервацию схем и обогащения их выгодополучателей. Ведь его замечания касаются не норм закона об усилении ответственности за вырубку - эти изменения и президент, и правительство поддерживают. Так, необходимо решать проблему через жесткий учет древесины, повышение уголовной ответственности за незаконные вырубки и "черную" продажу... И это ни у кого не вызывает возражений", - написала И.Климпуш-Цинцадзе на своей странице в Facebook в среду.

По ее словам, президент четко указал причины своего решения – "грубое нарушение наших соглашений с ВТО и ЕС, которое вы таки (народные депутаты, голосовавшие за закон – ИФ) продвинули между первым и вторым чтением закона без каких-либо консультаций и обсуждений", а не как цивилизованный участник международных отношений.

Вице-премьер отметила, что под видом спасения экологии популисты пытаются пиариться на актуальной проблеме, которая нуждается в решении.

По мнению И.Климпуш-Цинцадзе, украинские популисты, критикуя вето и предложения к законопроекту №5495, "хотят убить двух зайцев: посодействовать в зарабатывании грязных денег и создать проблемы в наших отношениях с ЕС".

"Один мораторий мы уже имеем. Именно благодаря вашей "заботе", отрасль ушла в тень, а вместо решения реальных экологических проблем с облысением наших лесов имеем рост объемов незаконных вырубок до невиданных размеров! …Скажите, кто выиграл от вашего моратория? Леса рубят и так же вывозят за границу, вот только на бумаге они называются дровами. Из Украины выезжают дрова, а в ЕС уже попадают булыжником. Огромные деньги идут вне бюджета и цементируют черные схемы, которые вы подаете за праведное", - написала вице-премьер.

Как сообщалось, 23 июля в парламент с предложениями президента был возвращен законопроект (№5495) об ограничении внутреннего потребления необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временном запрете экспорта дров.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, 24 июля законопроект направлен на рассмотрение комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. А 25 июля – "предоставлены предложения президента к закону".

В пресс-службе администрации президента Украины агентству "Интерфакс-Украина" пояснили причины ветирования главой государства данного закона: "Президент Украины полностью поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса. Но не поддерживает лоббистские схемы, которые попали в закон между первым и вторым чтением, в частности нормы, противоречащие Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли".

Также в администрации президента Украины сообщили, что П.Порошенко подпишет закон после внесения парламентом соответствующих изменений к нему.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА