Экономика

ФГИ запустит альтернативные е-площадки для регистрации отчетов об оценке недвижимости

Фонд государственного имущества рассчитывает в ближайшее время запустить еще три электронные площадки для внесения отчетов об оценке недвижимости в Единую базу данных отчетов об оценке, кроме существующей платформы "ОЦЕНКА.online", сообщила пресс-служба ФГИ.

"В ближайшее время ожидается, что будет авторизовано еще три электронные площадки: "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА", "ЭКСПРЕСС ОЦЕНКА", "РЕЕСТР ОЦЕНКИ", а в течение одного-двух месяцев ожидается еще большее количество авторизованных электронных площадок, которые будут созданы другими лицами в рамках их хозяйственной деятельности", - сообщает ФГИ.

В то же время, Украинское общество оценщиков (УОО) в письме к ФГИ отметило, что введение Единой базы с модулем, который не допускает регистрации отчета, если указанная цена ниже минимального значения для такого объекта, с одновременным отказом от существующей базы причиняет вред участникам рынка недвижимости.

"Стоимость услуг, предложенная пока единственной функционирующей площадкой (390 грн – ИФ), является экономически необоснованной и существенно завышенной и приводит к существенному увеличению транзакционных издержек граждан (особенно в небольших населенных пунктах) и во многих случаях даже превышает цену услуг по оценке", - говорится в письме УОО, обнародованном на странице общества в Facebook.

Общество оценщиков также отмечает, что индикативы (минимальная стоимость недвижимости), по которым система может не допустить внесение отчета об оценке в базу, не всегда соответствует ситуации на рынке.

В УОО также заявили, что площадка "ОЦЕНКА.online" имеет проблемы с регистрацией оценщиков на площадке, с безосновательным списанием средств в случае отказа в регистрации отчета, а работа технической поддержки является неудовлетворительной.

В то же время, и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров заявил, что Фонд откроет горячую линию для помощи с внесением отчета в базу или получением результата проверки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ