14:29 24.07.2018

Кабмин саботирует принятие актов для внедрения закона о ЖКУ

3 мин читать
Кабмин саботирует принятие актов для внедрения закона о ЖКУ

Секретариат Кабинета министров Украины саботирует принятие подзаконных нормативно-правовых актов, необходимых для вступления в силу закона "О жилищно-коммунальных услугах" (ЖКУ) в части договорных отношений между потребителями и исполнителями услуг, считает народный депутат Украины Алена Бабак (фракция "Самопомич").

"Минрегион разработал подзаконные акты, они … оказались в секретариате Кабмина, и там идет блокирование: там есть люди, которые путем административного влияния не выносят акты на заседание правительства. Это мировоззренческий саботаж – они не доверяют парламенту, который принял этот закон, и считают, что могут "обезопасить" собственников (жилья – ИФ) от принятия ими решений", - объяснила А.Бабак на пресс-завтраке во вторник.

По ее словам, некоторые органы местного самоуправления также убеждают секретариат Кабмина в неуместности данных изменений, поскольку не хотят лишиться возможности осваивать бюджетные деньги через коммунальные предприятия.

А.Бабак напомнила, что часть закона об управлении жилыми домами вступила в силу 10 июня 2018 года (за исключением статьи о санкциях за несвоевременную установку домовых счетчиков), тогда как нормы, вводящие договорные отношения потребителей с исполнителями коммунальных услуг, отложены до 1 мая 2019 года. В то же время, по словам депутата, реальное внедрение норм закона займет два-три года после его вступления в силу.

"Чтобы этот закон заработал, в части управления нужно два года. Нужно как минимум два цикла договорных отношений: первый год – кто-то еще что-то кому-то назначает, второй год – люди поймут, что им это не нравится. В части коммунальных услуг нужно три года с момента вступления (данных норм – ИФ) в силу", – объяснила она.

Как сообщалось ранее, закон "О жилищно-коммунальных услугах" является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности: ранее были приняты законы "Об энергоэффективности зданий", "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", "О Фонде энергоэффективности".

Заключенные до вступления его в силу договоры о предоставлении жилкомуслуг продолжат действие еще в течение одного года после вступления в силу закона.

В течение этого срока совладельцы многоквартирных домов должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электроэнергии и природного газа).

В многоквартирных домах, в которых на день вступления закона "О ЖКХ" в силу не менее половины квартир и нежилых помещений отключены от централизованного отопления и горячей воды, владельцы квартир имеют право устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения). Однако не допускается принудительное отключение от централизованных сетей квартир в случае отделения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

По словам юриста практики корпоративного права юридической фирмы Juscutum Марии Фельмецгер, закон даст преимущества потребителям, готовым отстаивать свою позицию в диалоге с поставщиком услуг и корректно фиксировать отсутствие или низкое качество жилищно-коммунальных услуг. В частности, закон предоставляет потребителям право на уменьшение размера платы за жилищно-коммунальные услуги при условии документального подтверждения непредоставления коммунальных услуг.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики проведет консультации в Брюсселе по ограничению ввоза мяса птицы в ЕС на этой и следующей неделе

Deutsche Bahn не планирует брать в управление "Укрзализныцю"

"АвтоКрАЗ" требует устранить отсекающую отечественного производителя дискриминацию в условиях закупки автошасси для ВСУ

ЕС временно приостановил импорт с Украины мяса птицы, не учтя предыдущих договоренностей – Госпродпотребслужба

ЕБРР и ЕС согласовали программу фингарантий на EUR50 млн для увеличения инвестиций в развитие ВИЭ в Украине и ряде других стран

ЕБРР рассматривает возможности для новых проектов в Украине - встреча Зеленского с Чакрабарти

Украина хочет отдать Deutsche bahn "Укрзализныцю" в управление на 10 лет – Гончарук

Зеленский обещает спецусловия при инвестициях в Украину от $100 млн и налоговые льготы при приватизации от $10 млн

Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы – Зеленский

В МВФ отмечают прогресс и ожидают полного завершения Украиной всех действий для принятия решения о новой программе финансирования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА