Экономика

Набсоветы "Нафтогаза" и "МГУ" согласовали действия по выделению оператора ГТС Украины

Наблюдательные советы НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" ("МГУ") согласовали дорожную карту о сотрудничестве при выделении функции оператора газотранспортной системы (ГТС) в Украине, сообщила пресс-служба НАК.

В соответствии с одобренным сторонами меморандумом о взаимопонимании, процесс выделения функции оператора ГТС (анбандлинга) должен быть завершен в начале 2020 года, после истечения действующего контракта на транзит газа с ПАО "Газпром".

По словам главы НС "Нафтогаза", Клер Споттисвуд, это решение обеспечит выполнение Украиной регуляторных требований ЕС, гарантируя при этом энергетическую безопасность и экономическое процветание страны.

"Мы хотели бы поблагодарить премьер-министра Гройсмана за лидерство правительства в этом процессе, в также заместителя госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Френки Феннона за его помощь и поддержку во время текущего визита в Киев. Мы также благодарны другим представителям международного сообщества за их участие и советы", - сказала она.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Ранее в "Нафтогазе" заявили о согласовании с правительством порядка отделения функции оператора ГТС страны. НАК будет проводить согласованную с правительством работу по развитию оператора в рамках АО "Укртрансгаз". Для ускорения этого процесса привлечен советник PriceWaterhouseCoopers.

Как сообщалось, Энергетическое сообщество, Европейская комиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи "Магистральные газопроводы Украины" в управление "Нафтогаза Украины". Вместе с тем они предложили на переходный период (до конца 2019 года, пока действует контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и российским "Гапромом"), сформировать наблюдательные советы "МГУ" и "Укртрансгаза" в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов.

Помимо этого, по мнению этих организаций, в рамках подготовки к анбандлингу необходимо обеспечить большую самостоятельность деятельности по транспортировке газа в составе "Укртрансгаза".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ