Экономика

НСЗУ приостановила выплаты медучреждению в Калуше из-за отсутствия верификации 44 тыс. пациентов по мобильному телефону

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) приостановила выплаты Центру первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) в Калуше (Ивано-Франковская обл.) из-за вызвавшего подозрения способа верификации личности всех 44 тыс. подписавших декларацию с семейным врачом.

Как сообщает на своей странице в сети "Фейсбук" глава НСЗУ Олег Петренко, в ЦПМСП Калуша в электронную систему здравоохранения внесли 44 тыс. деклараций за 15 дней, "процесс внесения происходил непрерывно 24 часа в сутки, только 40 секунд на каждую декларацию".

О.Петренко напомнил, что существует два способа подтверждения данных пациента при создании декларации в системе - по SMS (наиболее распространенный и удобный способ) и через документы, удостоверяющие личность (в тех исключительных случаях, если у пациента нет мобильного телефона).

"По нашей статистике, в среднем 3-4% деклараций подтверждаются через документы, остальные - через SMS. В Калуше все 44 тыс. деклараций были подтверждены документами, удостоверяющими личность без верификации через мобильный телефон. Такой необычный выбор способа регистрации в системе деклараций пациентов в Калуше - тревожный звонок для НСЗУ. Поэтому мы остановили выплату до выяснения ситуации и проведения проверки", - написал О.Петренко.

Он отметил, что НСЗУ выяснила, что в данном медучреждении заведение декларации вносились в систему на основании деклараций не утвержденной формы, заполненных от руки, на части этих документов нет подписей пациентов, номера деклараций, которые автоматически должна присваивать система, вписаны в декларацию вручную.

"Декларация заключено с нарушением порядка не может быть оплачена. НСЗУ работает по правилам, одинаковым для всех. От наших партнеров мы ожидаем прозрачности и соблюдения норм законодательства", - подчеркнул глава НСЗУ.

О.Петренко отметил, что НСЗУ намерено обеспечить целевое использование бюджетных средств. "Новая система финансирования это не только возможность, но и ответственность. Далее с нами работать только те медучреждения, руководители которых готовы к жизни по правилам. Мы внимательно отслеживаем основания для перечисления средств на счета медицинских учреждений, заключивших договоры с НСЗУ", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 13 июля НСЗУ осуществила первую выплату медучреждениям первичной медпомощи, которые с 1 июля первыми вошли в реформу здравоохранения, перечислив им 244 млн грн. Средства получили 152 медучреждения, еще девять медучреждений смогут получать средства по новому принципу, после того, как устранят ряда недочетов.

С 1 июля 2018 года ряд учреждений первичной медицинской помощи, которые выполнили все условия НСЗУ и подписали с ней договора, начали работать по новому принципу финансирования – "деньги идут за пациентом". Согласно ему, пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, зависящий от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

Второй этап подписания договоров между медучреждениями будет объявлен в конце июля.

Согласно данным электронной системы здравоохранения, по состоянию на 13 июля 2018 года декларации с врачами подписали 12,431 млн пациентов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ