15:05 23.07.2018

Суд признал недействительным договор АМПУ с "Техморгидрострой Николаев"

2 мин читать
Суд признал недействительным договор АМПУ с "Техморгидрострой Николаев"

Хозяйственный суд города Киева 18 июля 2018 года своим решением признал недействительным договор на проведение дноуглубительных работ в Бердянском и Мариупольском морских портах стоимостью 712 млн грн, заключенный между государственным предприятием "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) и ООО "Техморгидрострой Николаев".

Согласно сообщению на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), суд в полном объеме удовлетворил иск, с которым НАБУ обратилось в марте 2017 года с целью предотвращения растраты бюджетных средств и защиты государственных интересов.

"В результате признания договора недействительным предупреждены перечисление в пользу "Техморгидрострой Николаев" около 395 млн грн и причинение АМПУ ущерба на сумму около 146 млн грн. В ходе частичного исполнения указанного договора исполнителем была завышена стоимость услуг и нанесен ущерб на сумму 118 млн грн", - отмечается в сообщении НАБУ.

По данным НАБУ, основанием для иска стали материалы, полученные детективами в ходе осуществления под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры досудебного расследования по признакам завладения в 2015-2016 годах средствами АМПУ во время проведения процедур государственных закупок, заключения и исполнения договоров с "Техморгидрострой Николаев" о предоставлении услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского портов.

По данным следствия, в 2015-2016 годах АМПУ проведено две процедуры закупки дноуглубительных услуг в форме конкурсных торгов. Однако победитель торгов при проведении обоих торгов был избран с нарушениями законов "О государственных закупках" и "О защите экономической конкуренции".

"Вопреки рекомендациям государственных аудиторов, предоставленным до момента заключения второго договора, должностные лица АМПУ подписали договор о закупке работ и услуг с победителем торгов – "Техморгидрострой Николаев". В результате таких действий государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах, а именно - на сумму более 247 млн грн", - отмечается в сообщении.

В НАБУ подчеркивают, что эта сумма подтверждена выводами судебно-экономической экспертизы и другими материалами уголовного производства, а нарушения, допущенные при проведении закупки, подтверждены выводами специалистов Государственной аудиторской службы Украины и решениями Антимонопольного комитета Украины.

Досудебное расследование этих фактов детективы НАБУ начали в декабре 2015 года.

Как сообщалось, в феврале текущего года Соломенский районный суд Киева назначил меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 12 млн грн экс-главе Администрации морских портов Украины (АМПУ) Андрею Амелину, подозреваемому в хищении средств АМПУ. Директору ООО "Техморгидрострой Николаев" было назначено содержание под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 1 млн 999 тыс. грн.

29 января детективы Национального антикоррупционного бюро задержали семерых человек, вероятно причастных к хищению средств АМПУ в размере 247 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

Кабмин вскоре начнет отбор независимых членов набсоветов "Борисполя" или АМПУ – Саенко

Верховный Суд получил жалобы на признание в Украине решения Гаагского арбитража по активам в Крыму и арест акций "дочек" росбанков

Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

Суд отправил на новое рассмотрение иск РФ к Украине о долге, приняв аргументы Киева

НАБУ подготовило уведомление о подозрении Демчине в связи с приобретением дорогих активов за неподтвержденные средства

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража в деле "Нафтогаза" против "Газпрома"

Суд подтвердил правомерность отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных

Суд ЕС отклонил иски компаний РФ, включая "Роснефть", о необоснованности санкций

Суд Киева поручил арестовать акции украинских ВТБ, ПИБ и Сбербанка

ПОСЛЕДНЕЕ

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА