Экономика

Сенаторы Грэм и Рубио настаивают на дополнительных санкциях против России

Американские сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Марко Рубио настаивают на необходимости быстрого введения дополнительных санкций в отношении России, чтобы не допустить вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс США, которые пройдут в ноябре.

На прошлой неделе М.Рубио и сенатор от Демократической партии Крис ван Холлен совместно с лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнелом возобновили активное продвижение своего январского законопроекта о новых санкциях США в отношении России и призвали глав двух комитетов Сената (банковского и по иностранным делам) провести слушания с целью его скорейшего принятия.

В воскресном интервью телеканалу CBS Л.Грэм присоединился к их требованиям и заявил о необходимости принять такие меры до того, как президент РФ Владимир Путин посетит Белый дом по приглашению американского главы государства Дональда Трампа. Белый дом пригласил В.Путина приехать в Вашингтон "осенью этого года".

"Если он (Путин - ИФ) действительно приедет, нужно, чтобы над его головой висели новые санкции, - сказал Л.Грэм. - Необходимо собраться с Рубио, ван Холленом, мной и другими и проработать ряд санкций, которые станут угрозой России на тот случай, если она продолжит вмешиваться в выборы 2018 года. С этим человеком (Путиным - ИФ) нельзя встречаться с позиции слабости".

В ответ на уточняющий вопрос журналиста CBS Л.Грэм выразил уверенность в том, что Россия в настоящее время осуществляет вмешательство в ход предвыборных кампаний в США. Он также заявил, что Д.Трамп избрал недостаточно жесткий подход в отношениях с Россией.

"Вам (Трампу - ИФ) необходимо возглавить это движение и совместно с Конгрессом проработать новые санкции, поскольку Путин не понимает намеков. Нам нужны новые санкции. Суровые санкции, которые будут висеть над ним. После этого можно с ним встречаться", - считает сенатор.

Между тем М.Рубио выступил в эфире телепередачи CNN "State of the Union" ("Положение дел в стране" - аналог названия ежегодного обращения президента США к Конгрессу).

"Я считаю неоспоримым тот факт, что они (Россия - ИФ) вмешивались в выборы и сделают это снова в будущем, - сказал он. - Я не просто считаю, что Владимир Путин вмешался в наши выборы. Я знаю, что он это сделал".

И республиканцы, и демократы были крайне недовольны адресованным В.Путину приглашением Д.Трампа. Председатель одного из комитетов Палаты представителей Трей Гауди считает, что с Россией можно вести переговоры, в том числе по вопросу Сирии. "Но приглашение - это совершенно другое, приглашения следует оставить для наших союзников, таких как Великобритания, Канада и Австралия, а также тех, кто изо дня в день остается на нашей стороне", - сказал он в интервью Fox News.

Так называемые промежуточные выборы, в ходе которых будут переизбираться все 435 депутатов Палаты представителей Конгресса, 35 из 100 сенаторов США, а также 39 губернаторов штатов и территорий, пройдут в США 6 ноября 2018 года.

Законопроект М.Рубио и К.ван Холлена называется "О защите выборов от угроз через проведение красных линий", причем его аббревиатура "DETER" читается как английской глагол "сдерживать, останавливать". Согласно его положениям, директор национальной разведки США должен в течение месяца после проведения выборов на федеральном уровне вынести решение, имело ли место иностранное вмешательство.

При этом, если такое вмешательство будет приписано России, законопроектом предусмотрены масштабные санкции в отношении российской экономики, включая финансовую сферу, ТЭК, добычу рудных полезных ископаемых, металлургию и ВПК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ