10:53 23.07.2018

ФГИ получил первые заявки на конкурсы по отбору советников для приватизации

2 мин читать
ФГИ получил первые заявки на конкурсы по отбору советников для приватизации

Ряд компаний изъявил желание принять участие в объявленных Фондом госимущества Украины (ФГИ) конкурсах по отбору советников для приватизации "Индара", "Президент-отеля" и Одесского припортового завода, заявки на которые принимались до 20 июля, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в правительстве.

"Заявки есть. И много", – сказал он, при этом не уточнив подробностей.

В пресс-службе ФГИ агентству отметили, что на данном этапе не уполномочены раскрывать эту информацию, посоветовав дождаться подведения итогов конкурсов.

Как сообщалось, ФГИ в конце июня объявил конкурсы по отбору советников для продажи 100% ПАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), 70,7016% ЧАО "Индар", 100% ЧАО "Президент-отель" (все три – Киев), госпредприятий "Угольная компания "Краснолиманская" (Родинское Донецкая обл.) и "Завод "Электротяжмаш" (Харьков), а также 99,5667% ПАО "ОПЗ" (Южное Одесской обл.).

Заявки на участие в конкурсах по "Индару", "Президент-отелю", ОПЗ принимались до 20 июля включительно. Первые этапы конкурсов назначены на 26 июля, вторые – на 30 июля. В случае ОГХК, "Краснолиманской" и "Электротяжмаша" претенденты на статус советника могут подать заявки до 23 июля, а конкурсы состоятся в два этапа – 27 июля и 31 июля.

Украина 12 июля презентовала эти конкурсы потенциальным участникам, среди которых Ernst & Young, Deloitte, PwC, KPMG, Morgan Stanley, Rothschild, ICU, Concorde Capital, Dragon Capital.

Максимальный срок подготовки советником ОПЗ к продаже составляет шесть месяцев с даты вступления в силу договора о предоставлении услуг советника, всех остальных объектов – четыре месяца.

В перечне задач для советника проведение анализа экономических, технических и финансовых показателей деятельности предприятия; приведение основных показателей его бухгалтерской отчетности в соответствие с международными стандартами бухгалтерского учета; проведение аудита (финансового, экологического и других), осуществление Due Diligence и SWOT-анализа объекта, включая оценку конкурентных позиций объекта в Украине и на международных рынках.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Помимо этого, от советника ожидают подготовки финансовой модели и определения инвестиционной привлекательности предприятия, возможных путей ее повышения, путей реструктуризации кредиторской задолженности, рекомендаций по установлению основных цен и тарифов на продукцию и услуги, маркетинговой политики; а также поиск потенциальных инвесторов и определение стартовой цены и подготовки информационного пакета по объекту приватизации.

В настоящее время ФГИ привлек лишь одного советника – для приватизации 78,3% акций энергогенерирующей компании "Центрэнерго". Им стал консорциум во главе с Ernst&Young sp. z o.o. Corporate Finance sp.k (EY, польское подразделение), соглашение с которым было подписано еще в начале августа прошлого года, однако реальная работа началась лишь после его утверждения правительством в конце февраля этого года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА