Экономика

"Нафтогаз " согласовал с правительством порядок отделения функции оператора ГТС

НАК "Нафтогаз Украины" согласовал с правительством порядок отделения функции оператора газотранспортной системы (ГТС), сообщили в компании.

"Позиция "Нафтогаза" по порядку отделения функции оператора ГТС согласована с правительством Украины … Такая согласованная позиция предусматривает, что ПАО "Магистральные газопроводы Украины" не будет входить в состав группы "Нафтогаз", а также что отделение должно происходить в полном соответствии с европейскими нормами и в максимально сжатые сроки", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" добавляет, что будет проводить согласованную с правительством работу по развитию оператора ГТС в рамках АО "Укртрансгаз". Для ускорения этого процесса привлечен советник PriceWaterhouseCoopers.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Как сообщалось, ранее Энергетическое сообщество, Европейская комиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) в управление НАК "Нафтогаз Украины". Вместе с тем они предложили на переходный период (до конца 2019 года, пока действует контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и российским "Гапромом"), сформировать наблюдательные советы МГУ и "Укртрансгаза" в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов.

Помимо этого, по мнению этих организаций, в рамках подготовки к анбандлингу необходимо обеспечить большую самостоятельность деятельности по транспортировке газа в составе "Укртрансгаза".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ