12:24 20.07.2018

Мировое соглашение с "Газпромом" по уже принятым в Стокгольме решениям невозможно

3 мин читать
Мировое соглашение с "Газпромом" по уже принятым в Стокгольме решениям невозможно

"Мировое соглашение" "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" возможно только по недавно поданным жалобам в Стокгольмский арбитраж и его условием является внесудебная уплата российским монополистом свыше $12 млрд компенсации, заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Как мы сказали "Газпрому" на трехсторонней встрече, мировое соглашение в отношении уже принятых арбитражем решений не представляется возможным", – написал он на своей странице в Facebook в пятницу.

Ю.Витренко отметил, что кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение было принято, у НАК с "Газпромом" есть новые арбитражные процессы: российская компания требует расторгнуть или изменить текущие договоры, а "Нафтогаз" – компенсировать убытки из-за невыполнения "Газпромом" своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Коммерческий директор НАК пояснил, что "Газпром" отказывается поставлять газ и пересматривать транзитный тариф, а также нарушает обязательства по поддержке определенного давление в газотранспортной системе на выходе в Украину.

"Сумма компенсации, которую мы требуем от "Газпрома" по новым арбитражным процессам уже превышает $12 млрд. Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если Газпром хочет "мировое соглашение" по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию", – написал Ю.Витренко.

Он добавил, что позиция НАК заключается в том, что этот процесс не может задерживать трехсторонние переговоры по вопросу транзита газа через Украину после 2019 года.

"Если кто-то хочет искусственно эти переговоры затягивать или откладывать, то должно быть отложено и строительство Северного потока 2, как политического и антиконкурентного проекта", – пояснил коммерческий директор.

Еще раз комментируя предложение российской стороны о мировом соглашении по уже принятым решениям, представитель НАК подчеркнул, что это противоречит сути таких соглашений – о них необходимо договариваться до принятия окончательного решения.

"Сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам. "Газпром" должен заплатить нам по решениям арбитража $2,56 млрд Плюс уже $75 млн процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание", – отметил коммерческий директор "Нафтогаза".

Он заявил, что пока НАК не получит эти средства, он будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы "Газпрома" по всему миру.

Ю.Витренко указал, что "никто решение арбитража не отменял и не останавливал", а апелляционный суд Швеции временно приостановил только принудительное взыскание только на территории Швеции. "Мы рассчитываем, что и это ограничение будет снято в ближайшее время", – сообщил представитель НАК.

По его мнению, "Газпром" понимает все риски от невыполнения решения арбитража, поэтому на трехсторонней встрече просил о прекращении ареста его активов. "На что им было сказано твердое "нет", – заявил Ю.Витренко.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае урегулирования спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитражном суде РФ будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Глава "Нафтогаза" подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

Горсовет Смелы в четверг должен принять решения, которые позволят положительно решить ситуацию с отоплением в городе

"Нафтогаз" отложил размещение евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры – источник

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

"Наш край" требует расследования деятельности руководства "Нафтогаза" из-за проблем с отоплением в Смеле и Шепетовке

Гройсман поставил перед "Нафтогазом" и "Укргазвыдобування" задачи активно наращивать добычу собственного газа

"Нафтогаз" будет стремиться напрямую работать с населением-конечным потребителем газа и тепла – Коболев

Номинации на газ для Смелы возможны после прояснения ситуации с правопреемником по долговым обязательствам

Топ-менеджер "Нафтогаза" Витренко сосредоточится на отношениях с "Газпромом" и стратегии развития "Укрнафты"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА