17:49 19.07.2018

ЕБА призвала Минфин внести ясность в вопрос вступления в силу новых критериев регистрации налоговых накладных

2 мин читать

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обеспокоена неопределенностью вокруг вступления в силу обновленных критериев регистрации налоговых накладных и призвала Министерство финансов и Государственную фискальную службу (ГФС) внести ясность в этом вопросе.

"В июне были разработаны новые критерии блокировки налоговых накладных. Минфин 8 июня их обнародовал. До 8 июля должно было длиться обсуждение предложенных новых критериев блокировки. Но на данный момент их судьба неизвестна", – указывает в сообщении ЕБА.

Бизнес-сообщество опасается, что введение новых критериев без должной прозрачности процесса может спровоцировать проблемы для компаний, как это было ранее.

"ЕБА обращается к ГФС и Минфину с просьбой информировать бизнес-сообщество об изменениях в критериях блокировки накладных", – указывается в сообщении.

"Во время блокировки регистрации накладной компании теряют свои налоговые активы. Это может вызвать негативные финансовые последствия для бизнеса, повредить репутации среди клиентов, наложить необоснованную ответственность. Например, штрафные санкции за несвоевременную регистрацию или нерегистрацию налоговой накладной и расчета корректировки", – подчеркивает ЕБА.

Как сообщалось, автоматическая регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) заработала в штатном режиме с 1 июля 2017 года. Вместе с тем ГФС получила право отказывать в регистрации по ряду критериев оценки степени рисков, вследствие чего представители бизнеса заявляли о блокировании накладных реального сектора экономики.

В конце минувшего года Верховная Рада, сославшись на жалобы бизнеса, приняла поправки в Налоговый кодекс, которыми остановила систему на два месяца. За это время Кабинет министров наработал новое решение и своим постановлением возложил разработку и утверждение новых критериев риска на ГФС при согласовании с Минфином. Работа системы по новым критериям возобновилась в апреле этого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch и S&P понизили рейтинги Украины до "SD" и "RD" из-за отсрочки выплат по евробондам

Средняя стоимость аренды жилья в Киеве снизилась на 38%, в области на четверть – OLX

Deutsche Bank допустил продолжение ралли на рынке акций США

Кабмин утвердил порядок перехода в госсобственность имущества запрещенной партии

Бюджетный комитет Рады согласовал увеличение расходов на оборону и поддержку экономики

"Укрзализныця" не закладывала в финплан-2023 повышение тарифов на грузоперевозки

Послы стран G7 призвали ускорить процесс формирования набсовета "Нафтогаза"

Украина привлечет около $350 млн кредита Канады на закупку газа "Нафтогазом" – депутат

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА