Экономика

Ярославский сохраняет интерес к банковскому сектору

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский сохраняет интерес к покупке банка и продолжает изучать объекты в секторе.

"Мы рассматриваем варианты, вероятно, приобретения. Шли разговоры по Сбербанку, мы также занимались Проминвестбанком, но пока все на стадии разговоров. Если что-то интересное подвернется - будем рассматривать", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" после пресс-конференции в Днепре в четверг.

Отвечая на вопрос агентства о длящихся судебных разбирательствах принадлежащей А.Ярославскому "Украинской металлургической компании" (УМК) с народным депутатом Дмитрием Святашем о взыскании долга, бизнесмен сказал, что не может ничего комментировать, так как адвокаты настаивают на молчании.

Как сообщалось, А.Ярославский в средине декабря 2017 года подал в Национальный банк Украины (НБУ) пакет документов на согласование покупки Проминвестбанка.

В то же время председатель ВЭБа Сергей Горьков заявил, что Внешэкономбанк в настоящее время не ведет переговоры о продаже Проминвестбанка А.Ярославскому и не давал согласие на подачу им документов в НБУ.

Вскоре центробанк вернул на доработку заявителю пакет документов в связи с его некомплектностью.

Проминвестбанк основан в 1992 году. ВЭБ владеет 99,7% его акций. По данным Нацбанка Украины на 1 января 2018 года по размеру активов ПИБ занимал 11-е место (20,091 млрд грн) среди 84 действовавших в стране банков.

Согласно информации в реестрах судебных решений и исполнительных производств, УМК, как правопреемник Укрсоцбанка, добилась открытия исполнительного производства в отношении должника Д.Святаша еще в конце 2017 года. Речь идет о признанном судом еще в 2013 году долге в $467,5 тыс. и EUR450,3 тыс., в счет погашения которого депутат заплатил с конца января по начало апреля этого года 4,3 тыс. грн. УМК, также удалось добиться решений госисполнителей об аресте имущества и средств и определения суда о запрете выезда должника за рубеж. Однако Д.Святаш обжаловал открытие исполнительного производства, и 11 июля Дзержинский районный суд Харькова удовлетворил его жалобу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ