Экономика

Хозсуд Киева отказал признать "Киевтеплоэнерго" правопреемником долговых обязательств "Киевэнерго"

Хозяйственный суд Киев отказал в ходатайстве признать КП "Киевтеплоэнерго" правопреемником части долговых обязательств по соглашению на поставку природного газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Киевэнерго".

"Таким образом, суд вынес решение, по которому ни "Киевтеплоэнерго", ни громада города не должны отвечать за долги "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", - говорится в сообщении Киевского горсовета в четверг.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Кроме того, суд решил обратиться в Верховный суд Украины для отработки представления в Конституционный суд Украины о решении вопроса конституционности ч.3 ст.22 закона "О теплоснабжении", на которой настаивает НАК.

"Требования "Нафтогаза" противоречат как Конституции Украины, так и нормам международного права. Требования НАК являются несправедливыми для громады Киева, ведь средствами жителей столицы заставляют погасить долги, в том числе штрафы и пени, начисленные другой структуре и не имеющие источника погашения", - отметил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, город подал в суд иск на "Нафтогаз" с требованием признать заключенными договора на поставку природного газа для возобновления услуг по поставке горячей воды.

"Наше требование неизменно: вернуть газ на объекты теплогенерации, позволив возобновить поставки горячей воды людям. Кроме того, речь идет о безопасности и стабильном теплоснабжении многомиллионного города. Ведь с 1 августа мы возвращаем в управление ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые производят не только тепло, но и электроэнергию, а отсутствие газа может привести к вынужденным отключениям электроснабжения", - пояснил замглавы КГГА.

Как сообщалось, "Киевтеплоэнерго" в середине июня обратилось в Хозсуд Киева с просьбой признать подписанным договор с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа. НАК подал встречный иск к КП в рамках спора между сторонами по правопреемственности газовых долгов и заключению договора на поставку газа

"Нафтогаз Украины" не подписывает договор с "Киевтеплоэнерго" в связи с отказом КГГА принимать на КП "Киевтеплоэнерго" долги, ранее сформированные "Киевэнерго" перед НАК. В "Нафтогазе" подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона "О теплоснабжении".

Ранее столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго". Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго" на втором этапе – до 1 августа текущего года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ