10:20 19.07.2018

ОПЕК+ уже в июле удастся увеличить нефтедобычу до уровня 100%-ного исполнения сделки

2 мин читать
ОПЕК+ уже в июле удастся увеличить нефтедобычу до уровня 100%-ного исполнения сделки

 Сделка ОПЕК+ в июне исполнена на 121%, говорится в пресс-релизе ОПЕК по итогам проведения первого заседания министерского комитета по мониторингу исполнения сделки в режиме телеконференции.

Комитет "также рассмотрел рыночные условия в июле, так же, как и уровни добычи каждой страной в этом месяце, и был удовлетворен, что общее исполнение не будет отклоняться от 100-процентного уровня, который определен в качестве цели министрами ОПЕК+ на заседании 23 июня текущего года", говорится в сообщении.

"Комитет решил продолжать пристально мониторить условия на нефтяном рынке, чтобы повысить его стабильность в интересах производителей, потребителей и экономики в целом", - отмечается в пресс-релизе.

Комитет подтвердил свое намерение прилагать усилия для достижения общего уровня исполнения сделки "в размере не меньше, чем 100%".

Таким образом, комитет решил проводить ежемесячные встречи (очно или в режиме телеконференций) для более пристального мониторинга рынка, чтобы рекомендовать соответствующие ответные меры.

Следующее заседание в режиме телеконференции пройдёт 20 августа после заседания технического комитета, который состоится в тот же день.

Сделка ОПЕК+ предполагает снижение нефтедобычи 24 странами с 1 января 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года. По итогам мая сделка перевыполняется на 147%, то есть добыча снижена по сравнению с уровнем октября 2016 года примерно на 850 тыс. б/с, министры говорят о превышении на 1 млн б/с, который они хотят дополнительно поставить на рынок с 1 июля.

В процессе принятия решения об увеличении нефтедобычи предполагалось, что квоты по увеличению будут распределены пропорционально. Однако поскольку не все могут увеличить, от этого подхода ушли, и было принято решение, что министерский мониторинговый комитет будет контролировать, чтобы общее исполнение сделки было 100%, а какие страны и на сколько будут наращивать добычу - не оговорено.

Самыми существенными возможностями обладает Саудовская Аравия, которая за три месяца может дополнительно поставить на рынок 2 млн б/с. В июне, хотя увеличение еще не было согласовано, страна уже поставила на рынок около 400 тыс. б/с плюсом, превысив свою квоту по ограничению.

Россия пока рассчитывает увеличить добычу лишь на 200 тыс. б/с.

Иран, который может снизить нефтедобычу из-за восстановления в отношении него санкций США, возмущен ситуацией, когда страны превосходят установленные уровни добычи, полагая, что это снижает эффективность работы ОПЕК.

Решение об увеличении нефтедобычи в июне было принято, указывали министры энергетики Саудовской Аравии и России, в интересах и потребителей нефти. В частности, США - один из крупнейших потребителей и производителей нефти в мире - призывали увеличить нефтедобычу на 1 млн б/с, писали источники агентства Bloomberg.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА