18:39 18.07.2018

США начали официальное расследование импорта урана с целью ввести пошлины

2 мин читать

Министерство торговли США в среду объявило о начале официального расследования, не нарушают ли поставки урана на американский рынок интересы национальной безопасности.

Минторгу предстоит выяснить, "не угрожают ли текущие объемы и обстоятельства импорта урановых руд и продукции в США подрывом национальной безопасности", говорится в пресс-релизе. Расследование охватывает все этапы производства урана - от добычи руды и обогащения до использования в оборонных и промышленных целях.

Результатом расследования могут стать пошлины на импорт урана. Под предлогом защиты интересов нацбезопасности США уже ввели ранее пошлины на сталь и алюминий. Теперь и уран может стать новым фронтом мировой торговой войны, пишет агентство Bloomberg, ранее сообщавшее о предстоящем расследовании.

Пентагон выступит консультантом Минторга по вопросам национальной безопасности и требованиям к урану. Министр торговли США Уилбур Росс в среду направил соответствующее письмо министру обороны Джеймсу Мэттису.

Как отмечается в письме, доля американского урана, используемого для гражданских и военных нужд, упала с 49% до 5%.

В январе компании Ur-Energy Inc. и Energy Fuels Inc. подали петицию в Минторг США, в которой жаловались, что поставки урана в США предприятиями России, Казахстана и Узбекистана, субсидируемыми государством, ставят под угрозу существование внутренних производителей.

Компании США обеспечивают меньше 5% внутреннего рынка, а на импорт из РФ, Казахстана и Узбекистана приходится около 40%. Кроме того, в 2020 году заканчивается действие соглашения на ограничение импорта урана из РФ, что создаст дополнительное давление на американских производителей, так как Россия заявила о планах увеличения своей доли на американском рынке после этого срока, говорится в заявлении. В 2017 году добыча урана в США упала почти до исторического минимума.

В связи с этим Energy Fuels и Ur-Energy просили Минторг США изучить последствия импорта урана для национальной безопасности США, а президента Дональда Трампа - использовать свои полномочия по корректировке импорта для обеспечения долгосрочной жизнеспособности американской горнодобывающей индустрии.

Компании хотят добиться установления квоты для ограничения импорта урана в США, которая зарезервирует 25% внутреннего рынка для американских производителей.

По данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, в 2017 году американские АЭС закупили в общей сложности 43 млн фунтов концентрата закиси-окиси урана, в том числе менее чем 3 млн фунтов (около 7%) внутри страны. Главным иностранным поставщиком урана в США была Канада (14 млн фунтов), на втором месте - Австралия (8,1 млн фунтов), на третьем - Россия (7 млн фунтов). При этом на Канаду и Австралию приходилось 52% закупок, на РФ, Казахстан и Узбекистан - еще 32%, а оставшиеся 9% обеспечили Венгрия, Малави, Намибия, Нигер, Украина и ЮАР.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА