Экономика

Взыскание с "Газпрома" $2,6 млрд в пользу "Нафтогаза" и переход на европейские правила по-настоящему восстановят баланс во взаимоотношениях

Взыскание с российского "Газпрома" $2,6 млрд в пользу НАК "Нафтогаз Украины", согласно решениям Стокгольмского арбитража, и переход на европейские правила по-настоящему восстановят баланс во взаимоотношениях компаний, считает главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Мы будем настаивать на применении европейских правил, которые являются справедливым балансом во взаимоотношениях. Также мы будем продолжать принудительное взыскание уже $2,62 млрд по решениям предыдущего арбитража. И начинаем новый арбитражный процесс с требованием компенсации от заниженного тарифа в 2018-2019 гг. на $11,6 млрд. Восстанавливаем настоящий баланс во взаимоотношениях с "Газпромом"!", - написал он в Facebook в среду.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Ю.Витренко выразил сожаление тем, что российское руководство видит "баланс" в "колониальном" навешивании на Украину необоснованных убытков, как это было ранее.

Главный коммерческий директор "Нафтогаза" представил графики, свидетельствующие о том, что до подачи НАК иска в Стокгольмский арбитраж "Газпром" получал от украинской компании значительно больше, чем платил ей, но с 2014 года ситуация кардинально изменилась.

"Здесь доступно объясняется, что именно имел в виду Путин, когда говорил в Хельсинки о его видении "урегулирования спора" или что имеет в виду "Газпром", когда говорит о "возобновлении баланса", и почему это неприемлемо для Украины", - прокомментировал график глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Ранее в пресс-службе "Нафтогаза" напомнили, что решения арбитражей остаются в силе: на задолженность "Газпрома" ежедневно начисляется около $0,5 млн, а главный аргумент россиян о "лингвистической экспертизе" судом отклонен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ