Экономика

"Нафтогаз" не готов смешивать переговоры по транзитному контракту с обсуждением мирового соглашения - Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" не готов смешивать переговоры по продлению контракта на транзит газа после 2019 года и обсуждение гипотетических мировых соглашений в рамках споров в Стокгольмском арбитраже, заявил глава правления НАК Андрей Коболев агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы не видим в этом смысла. Теоретически мы могли бы это рассмотреть с какими-то другими контрагентами, но мы слишком хорошо знаем "Газпром" и помним историю переговоров 2014 года. Мы именно потому и оказались в арбитраже, что не смогли прийти к мировому соглашению", - сказал он во вторник.

По его словам, увязывание этих двух тем и их обсуждение в трехстороннем формате является потерей времени для представителей ЕС.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"И сейчас, когда "Газпром" проиграл и хочет говорить о мировом соглашении, это просто трата времени. Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров, и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока-2"", - отметил А.Коболев.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае урегулирования спора между ПАО "Газпром" (РФ) и НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитражном суде РФ будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины.

В "Нафтогазе" считают уже урегулированными два спора с российским "Газпромом", решения по которым принял Стокгольмский арбитраж.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ