18:22 17.07.2018

Эксперты высокого уровня в середине сентября обсудят транзит газа через Украину после 2019г

2 мин читать
Эксперты высокого уровня в середине сентября обсудят транзит газа через Украину после 2019г

Группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября для обсуждения вопроса транзита газа из РФ в ЕС через Украину после 2019 года, заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович по итогам трехсторонних переговоров в Берлине во вторник.

"Это был длинный, но очень продуктивный день … У нас есть общее соглашение, что сегодняшняя встреча была не просто мероприятием, мы продолжим осенью", - сказал он.

По словам М. Шефчовича, группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября. Среди тем для обсуждения экспертов – вопрос того, как имплементация Украиной европейского законодательства должна повлиять на будущий транзитный контракт и механизм тарифообразования, заложенный в нем, а также вопрос выделения из структуры "Нафтогаза Украины" нового оператора ГТС, который и должен стать стороной контракта.

"Группа экспертов высокого уровня должна провести встречу в середине сентября. Мы верим, исходя из сегодняшнего конструктивного настроя экспертов, что они смогут подготовить основание для следующих трехсторонних переговоров на политическом уровне. Мое мнение – нельзя терять время и встречу на политическом уровне необходимо провести в октябре", - сказал он.

Вице-президент ЕК добавил, что хорошей практикой было бы установить фиксированную частоту встреч и проводить их, например каждые шесть-восемь недель.

Он также отметил, что в ходе сегодняшней встречи стороны решили отделить обсуждение нового транзитного контракта от старых вопросов. "Мы решили, что необходимо разделить старые и новые темы. И мы будем действительно концентрироваться на том, как достичь хорошего нового транзитного контракта на период с 2020 года", - сказал М.Шефчович.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что украинская газотранспортная система будет обеспечена нормальной загрузкой в ближайшие 5-10 лет в связи с планами по увеличению поставок российского газа в Европу.

"Сегодня обсуждался вопрос по объемам поставок. Мы видим, что растет потребление в Европе, увеличивается объемы и поставок газа через Украину, в том числе. Это связано с общим ростом потребления газа в Европе, как по результатам 2017 года, так и уже в 2018 году по результатам первого полугодия", - сказал он.

"Кроме того, мы уже понимаем на сегодня, что в период ближайших пяти-десяти лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах. Речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались, как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины", - отметил А.Новак.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина снизила запасы в ПХГ на 0,3 млрд куб. м

Вопрос передачи абонентской базы потребителей газа зависит от Госрегслужбы

Глава "Нафтогаза" вновь призывать привлечь иностранного партнера к управлению ГТС

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Глава "Нафтогаза" подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

Горсовет Смелы в четверг должен принять решения, которые позволят положительно решить ситуацию с отоплением в городе

Подъем цен на газ в США достигал 20% в среду, топливо торгуется на максимуме с 2014 г

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

"Нафтогаз" отложил размещение евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры – источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА