09:45 17.07.2018

Порошенко отмечает, что Украина выиграла у РФ суд в Стокгольмском арбитраже

2 мин читать
Порошенко отмечает, что Украина выиграла у РФ суд в Стокгольмском арбитраже

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что Стокгольмский арбитражный суд четко обязал ОАО "Газпром" (РФ) уплатить в пользу НАК "Нафтогаз Украины" $4,6 млрд, сообщается на официальном сайте главы Украинского государства.

В эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером президент напомнил, что предоставил соответствующие поручения о подготовке соответствующего обращения к Стокгольмскому арбитражу и решении вопроса в международной судебной инстанции.

"Как раз в Стокгольме и есть понимание. Потому что Украина выиграла впервые 4,6 млрд долларов у России. И Россия опять демонстрирует, что она не собирается выполнять никакие договоренности и даже решения суда", - сказал глава государства относительно заявлений о недоразумении в Стокгольмском арбитраже по делу между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Защитить от России можно только объединенными, эффективными действиями мира… По моему глубокому убеждению альтернативы этому нет", - подчеркнул П.Порошенко.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в понедельник заявил, что в случае урегулирования спора между ОАО "Газпром" (РФ) и НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитражном суде РФ будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины. "Россия готова сохранить этот транзит. Более того – мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже", - сказал он.

Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. "Газпром" направил в Апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

В конце мая - начале июня сего года "Нафтогаз" сообщил о предпринимаемых на территории Швейцарии и Нидерландов действиях по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.

6 июня НАК "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО "Газпром". "Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", - отмечают в компании.

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года, предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. В то же время, по данным главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, сумма требований может быть снижена при выполнении "Газпромом" некоторых условий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон о ратификации меморандума Украина-ЕС о предоставлении Украине до 1 млрд евро

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

РФ возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы

Глава "Нафтогаза" подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

Инвестфонды Порошенко и Кононенко подписали документы о продаже группе "ТАС" Тигипко "Кузни на Рыбальском"

Горсовет Смелы в четверг должен принять решения, которые позволят положительно решить ситуацию с отоплением в городе

Подъем цен на газ в США достигал 20% в среду, топливо торгуется на максимуме с 2014 г

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

"Нафтогаз" отложил размещение евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры – источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА