09:45 17.07.2018

Порошенко отмечает, что Украина выиграла у РФ суд в Стокгольмском арбитраже

2 мин читать
Порошенко отмечает, что Украина выиграла у РФ суд в Стокгольмском арбитраже

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что Стокгольмский арбитражный суд четко обязал ОАО "Газпром" (РФ) уплатить в пользу НАК "Нафтогаз Украины" $4,6 млрд, сообщается на официальном сайте главы Украинского государства.

В эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером президент напомнил, что предоставил соответствующие поручения о подготовке соответствующего обращения к Стокгольмскому арбитражу и решении вопроса в международной судебной инстанции.

"Как раз в Стокгольме и есть понимание. Потому что Украина выиграла впервые 4,6 млрд долларов у России. И Россия опять демонстрирует, что она не собирается выполнять никакие договоренности и даже решения суда", - сказал глава государства относительно заявлений о недоразумении в Стокгольмском арбитраже по делу между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Защитить от России можно только объединенными, эффективными действиями мира… По моему глубокому убеждению альтернативы этому нет", - подчеркнул П.Порошенко.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в понедельник заявил, что в случае урегулирования спора между ОАО "Газпром" (РФ) и НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитражном суде РФ будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины. "Россия готова сохранить этот транзит. Более того – мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже", - сказал он.

Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. "Газпром" направил в Апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

В конце мая - начале июня сего года "Нафтогаз" сообщил о предпринимаемых на территории Швейцарии и Нидерландов действиях по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.

6 июня НАК "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО "Газпром". "Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", - отмечают в компании.

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2018 года, предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. В то же время, по данным главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, сумма требований может быть снижена при выполнении "Газпромом" некоторых условий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Конкурентные зарплаты являются единственным решением проблемы дефицита рабочей силы - президент

Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

Иностранные инвесторы, наконец, верят в перспективу Украину - Порошенко

НС "Нафтогаза" и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение "Укртрансгаза" до 2019 года

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА