12:48 16.07.2018

Большинство рынков акций Европы начали неделю в плюсе

2 мин читать
Большинство рынков акций Европы начали неделю в плюсе

Большинство фондовых индексов Западной Европы растут в ходе торгов в понедельник, продолжая подъем прошлой недели, однако в Лондоне и Париже наблюдается вялое снижение индикаторов.

Инвесторы оценивают влияние протекционистских торговых мер на рост мировой экономики и заявления президента США Дональда Трампа, который в одном из последних интервью назвал Евросоюз "врагом", пишет агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился в ходе торгов на 0,12%, до 385,48 пункта. На прошлой неделе он поднялся на 0,7%, завершив в плюсе вторую неделю подряд.

Британский FTSE 100 опустился на 0,13%, французский CAC 40 - менее чем на 0,1%. Германский DAX прибавил 0,1%, итальянский FTSE MIB - 0,7%, испанский IBEX - 0,3%.

Рост ВВП Китая во II квартале замедлился, как и ожидал рынок, до 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило в понедельник Государственное статистическое управление КНР. Три предыдущих квартала подъем фиксировался на уровне 6,8%.

Публикация этих данных совпала с недавним введением США пошлин на китайские товары, что, по мнению многих экспертов, может негативно повлиять на экономику КНР. По оценкам экономистов, торговый конфликт с США может снизить ВВП страны на 0,2-0,5 процентного пункта в следующие 12 месяцев, пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, рост промышленного производства в Китае в прошлом месяце замедлился до 6% в годовом выражении с 6,8% в мае, что было хуже ожиданий.

У Европы, Китая и США есть обязанность "не развязывать торговых войн", заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в ходе 20-го саммита ЕС-КНР.

В центре внимания инвесторов в понедельник также будет голосование в Палате общин британского парламента по законопроекту об условиях выхода из Евросоюза (Brexit).

Акции горнодобывающих компаний подешевели в Лондоне из-за опасений, связанных с ожидаемым сокращением спроса на руду и металлы в Китае. Цена бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP снизилась на 0,4%, второй по величине компании отрасли Rio Tinto - на 0,3%, сырьевого трейдера Glencore - на 0,8%, производителя меди Fresnillo - на 0,1%.

Курс ценных бумаг Deutsche Bank подскочил на 5,3%. Согласно предварительной отчетности, финансовые показатели банка за второй квартал 2018 года, в том числе чистая прибыль и выручка, существенно превзошли ожидания рынка.

Котировки акций Hargreaves Lansdown упали на 4% после того, как британские регуляторы объявили о намерении запретить инвестиционным платформам взимать с инвесторов комиссии за вывод средств.

Рыночная стоимость фармкомпании Indivior подскочила на 33%. Компания добилась предварительного судебного запрета в США на продажу дженерика индийской Dr. Reddy's Laboratories, который аналогичен препарату Indivior для лечения опиоидной зависимости.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

Минфин подписал приказ о преобразовании ГП "Укрэнерго" в акционерное общество

Украинцы в первый день работы нового закона о валюте купили онлайн около $4 млн

Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе

"Укртрансгаз" в иске к НКРЭКУ оспаривает положение Кодекса ГТС о несанкционированном отборе газа

"Нафтогаз" рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта о концессии для активизации отбора инвестора управления ГТС

Гаагский арбитраж вынес решение в пользу ПриватБанка против РФ по экспроприации активов банка в Крыму

"Укрзализныця" отчиталась о 10%-ном сокращении долгового портфеля за 9 мес.-2018, подтвердила планирующееся размещение еврооблигаций

ОЭСР проведет анализ корпоративного управления "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА