Экономика

"Нибулон" не планировал и не планирует покупать вагоны-зерновозы

ООО СП "Нибулон" (Николаев), один из крупнейших зернотрейдеров Украины, не планировало и не планирует в будущем покупать вагоны-зерновозы, поскольку считает, что проблема не в количестве вагонов, а в их эффективном использовании.

"Нибулон" не планировал и не планирует в будущем покупать вагоны, поскольку считает, что проблема не в количестве вагонов, а в их эффективном использовании. Тем более – "Нибулон" не лоббировал эту законотворческую инициативу (внесение вагонов-зерновозов в перечень сельхозтехники, при закупке которой агропроизводители могут получить компенсацию ее стоимости - ИФ). Мы просим вычеркнуть нашу компанию из перечня предприятий, заинтересованных в такой компенсации, и не манипулировать нашим именем. Это наша четкая позиция, которой мы всегда придерживались и не планируем отступать от нее в будущем", - говорится в заявлении компании.

В этом вопросе, как утверждает "Нибулон", компания на стороне товаропроизводителей, которые против выделения средств определенным торговым компаниям и финансовым структурам в виде дотации со стороны государства при строительстве вагонов.

"Когда дотации получают определенные коммерческие структуры, которые являются перевозчиками зерна, то для рынка это не означает удешевления логистики перевозок, ведь такое ценообразование обусловлено существующими рыночными отношениями, которые никто не отменяет. Таким образом, компании, которые будут получать дотации на строительство вагонов, в первую очередь, будут получать дополнительные доходы за счет государства", - считают в "Нибулоне".

По их мнению, при таком подходе возможно возникновение монопольного положения определенных компаний, которые будут все больше и больше контролировать рынок железнодорожных перевозок, зато субъекты хозяйствования, которые до этого времени были без вагонов, так и останутся без них.

"Решить эту проблему, по нашему мнению, можно благодаря внедрению маршрутных перевозок, увеличению оборачиваемости вагонов за счет инвестиций в железнодорожную инфраструктуру, модернизации пунктов погрузки и выгрузки, организации бесперебойной работы по обработке подвижного состава. Только за счет таких мер можно обеспечить рост объемов перевозки вдвое, без увеличения количества вагонов", - указали в "Нибулоне".

Ранее исполнительный директор Нацкомитета по промышленному развитию Анатолий Гиршфельд высказал мнение, что внесение вагонов-зерновозов в перечень сельскохозяйственной техники, при закупке которой агропроизводители могут получить 25%-ную компенсацию ее стоимости, с учетом высокой стоимости вагонов может быть выгодно только крупным агрокомпаниям, но не позволит многим мелким хозяйствам рассчитывать на получение компенсации.

А.Гиршфельд подчеркнул, что "новелла", скорее, ориентирована на гигантов, таких как "Кернел" или "Нибулон", которые решили приобрести вагоны для перевозки зерна после дерегуляции вагонной составляющей тарифа "Укрзализници".

Как сообщалось, принятый Верховной Радой в 9 июля закон о "едином окне" на таможне содержит поправки о внесении вагонов-зерновозов в перечень сельхозтехники, при закупке которой агропроизводители могут получить компенсацию.

Кабмин в этом году направил 1 млрд грн на компенсацию аграриям 25% (40% - фермерам) стоимости приобретаемой отечественной сельхозтехники.

В 2017 году механизм компенсации стоимости сельхозтехники начал работать только с сентября.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ