11:56 14.07.2018

Украина и Франция подписали контракт на приобретение 55 вертолетов

4 мин читать
Украина и Франция подписали контракт на приобретение 55 вертолетов

Украина и Франция подписали контракт на приобретение 55 вертолетов для украинской системы авиабезопасности

(расширенная)

Киев. 14 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украина и Франция подписали контракт на приобретение 55 вертолетов Airbus Helicopters для системы авиационной безопасности и защиты Министерства внутренних дел Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", церемония подписания состоялась в субботу в Киеве при участии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, главы МВД Украины Арсена Авакова и посла Франции в Украине Изабель Дюмон.

С украинской стороны контракт подписал директор госпредприятия УАТП "Хорив-АВИА" Геннадий Балла, с французской – генеральный исполнительный директор Airbus helicopters Бруно Эвен (Bruno Even).

Перед церемонией подписания контракта премьер-министр Украины В.Гройсман заявил о желании создать в Украине сервисный цент обслуживания авиатехники Airbus.

"Я также бы хотел уделить внимание, в связи с тем, что мы будем иметь достаточно серьезный количественный флот вертолетов Airbus, создать в Украине сервисный центр обслуживания вашей авиации, и возможно это будет региональный центр, не только на Украину, но и на другие страны", - сказал премьер.

Он также отметил необходимость рассмотрения возможности кооперации между странами в авиационной отрасли, в частности в ремонте либо сотрудничестве по производству элементов летательных аппаратов

В свою очередь министр внутренних дел Украины А.Аваков выразил удовлетворение тем, что сотрудничество с французской стороной в этом вопросе вышло на уровень подписания соглашения. Глава МВД поблагодарил премьер-министра Украины, посла Франции, компанию Airbus Helicopters за поддержку проделанную работу.

"У нас есть все основания начать работать step by step уже в этом году", - сказал глава МВД.

Комментируя событие, В.Гройсман отметил: "Подписываем соглашение в День национального праздника Франции. Убежден, что наши отношения будут иметь еще более яркие перспективы. А сегодня мы финализируем огромную работу, которую провели руководители МВД, прежде всего министр Арсен Аваков с французскими партнерами. Этот контракт дает возможность использовать 55 вертолетов для обеспечения безопасности наших граждан. Это беспрецедентный объем, и он открывает новые возможности сотрудничества", - отметил премьер.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой после подписания документа уточнил, что был подписан контракт на поставку 55 вертолетов для всех подразделений МВД. Вертолеты будут предназначены для широкого спектра миссий: наблюдение за границей, выполнение полицейских функций, миссии гражданской защит".

"Наверное, символично, что мы подписали этот контракт в День независимости Франции, День взятия Бастилии, поэтому это двойной праздник", - отметил С.Яровой.

Согласно контракту, в Украину поступят 21 вертолет Н225, 10 вертолетов Н145 и 24 вертолета Н125. Стоимость контракта составила 555 млн евро, которая учитывает как закупку вертолетов, так техническую поддержку и обучение пилотов и обслуживающего персонала. Часть средств предоставляет пул французских банков, а также казначейство Франции в форме среднесрочных кредитов.

29 мая глава МВД А. Аваков и госсекретарь Министерства экономики и финансов Франции Дельфином Жени-Стефанном (Delphine Geny-Stephann) подписали в Париже межправительственное соглашение о закупке украинской стороной 55 вертолетов семейства Airbus Helicopters. Соглашение было ратифицировано Верховной Радой в июне

По данным La Tribune, подписанное соглашение предусматривает закупку украинской стороной у Airbus Helicopters вертолетов H125, H145 и H225. Общая сумма сделки оценивается в порядка EUR 555 млн. Поставка первых четырех вертолетов H225 Super Puma украинскому заказчику намечена на 2018 год.

"Франция планирует оказать финансовую поддержку этой операции государственными гарантиями и займом Казначейства", - цитировало издание официальное заявление Министерства экономики и финансов Франции.

В связи с этим La Tribune также уточняло: часть закупаемых украинской стороной у Airbus машин будет новыми, часть вертолетов, в частности, тяжелые H225 грузоподъемностью более 10 тонн, принадлежат французской лизинговой Parilease - дочерней компании BNP Paribas.

До недавнего времени планируемые к поставке Украине вертолеты Н225 находились в эксплуатации международной компании CHC Helicopter, но после аварии одного из них в апреле 2016 года в Северном море в Норвегии в мае того же года действие лизингового договора было прекращено, согласно 11-й главе закона США о банкротстве, пишет издание.

Как подчеркивала La Tribune, в соответствии с договоренностями, новые машины будут поставлены в Украину непосредственно Airbus.

В 2017 году МВД озвучило планы по созданию в Украине уже в 2018 году государственной системы вертолетной службы спасения и реагирования на чрезвычайные ситуации, которая будет оснащена вертолетами украинского и западного производства.

В госбюджете 2018 года на создание единой госсистемы авиабезопасности и гражданской обороны предусмотрено 900 млн грн, из них 200 млн грн - по линии общего фонда, 700 млн грн - по линии спецфонда за счет поступлений от спецконфискации. Еще 400 млн грн должны быть выделены по линии общего фонда на приобретение, модернизацию и ремонт вертолетной техники входящей в подчинение МВД Госсслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Украина рассчитывает получить первые вертолеты - трех моделей Н145, Н125 и Н225 - уже в этом году. Вертолеты будут эксплуатироваться подразделениями ГСЧС, Погранслужбы и Нацгвардии.

Опыт двустороннего ВТС между Украиной и Францией, имеющего в новых условиях существенный нереализованный потенциал, в том числе, включает обеспеченную в рамках заключенного в 2008 году соглашения на мощностях Конотопского авиаремзавода "Авиакон" с участием французской Sagem модернизацию вертолетов огневой поддержки армейской авиации Сухопутных войск ВС Украины.

Входящее в госконцерн "Укроборонпром" предприятие в июле 2016 года получило сертификат соответствия системы качества требованиям стандарта НАТО AQAР 2120.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гройсман анонсировал масштабную проверку облгазов

Секретарь Энергосообщества обвиняет "Нафтогаз" в затягивании анбандлинга, призывает подписать договор в I кв.-2019

"Укрзализныця" запустила ж/д экспресс из Киева в аэропорт "Борисполь"

Гройсман обсудит с министром экономики Германии управление украинской ГТС и "Северный поток – 2"

Франция и Германия работают над каналом платежей Ирану в обход санкций США

Гройсман ожидает, что Фонд энергоэффективности начнет работать во II кв.-2019

Миру грозит торговая "холодная война" из-за США и КНР - министр финансов Франции

Гройсман пригрозил мэрам отстранением через Раду из-за нерешенных проблем с теплоснабжением

Гройсман поставил перед "Нафтогазом" и "Укргазвыдобування" задачи активно наращивать добычу собственного газа

Гройсман выступает за обновление стратегий регионального развития

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА