15:22 13.07.2018

Повышение учетной ставки окажет сдерживающее влияние на инфляцию, мало повлияет на кредитные и депозитные ставки

5 мин читать
Повышение учетной ставки окажет сдерживающее влияние на инфляцию, мало повлияет на кредитные и депозитные ставки

Повышение учетной ставки до 17,5% окажет сдерживающее влияние на темпы инфляции, однако существенно не отразится на кредитных и депозитных ставках, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

Как отметил директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин, основная причина повышения учетной ставки НБУ - давление инфляционных рисков. "Этим решением НБУ создаст условия для возвращения уровня инфляции в пределы целевого диапазона 2019 года. Несмотря на то, что в июне базовая инфляция замедлилась до 9%, она все еще находится на достаточно высоком уровне и усилится во ІІ полугодии, что будет связано с ростом тарифов на коммунальные услуги… По нашему мнению, до конца года учетная ставка может находиться на уровне 16-18%", - сказал Я.Кабин.

Начальник отдела по работе с инвесторами банка "Кредит Днепр" Андрей Приходько полагает, что повышение учетной ставки отражает высокие инфляционные риски второго полугодия.

"Решение Нацбанка о повышении учетной ставки является в определенном смысле игрой на опережение и отражает высокие инфляционные риски второго полугодия. Без финансирования Международного валютного фонда (МВФ) в период значительных выплат по внешним долгам Украина будет вынуждена тратить золотовалютные резервы, что негативно скажется на курсе гривни, особенно на фоне растущих цен на энергоносители. Кроме того, торговый конфликт между США и Китаем вызывает значительную неопределенность относительно цен на основные продукты украинского экспорта, зерновые и металлопродукцию. Дальнейшая эскалация конфликта может спровоцировать обвал цен на сырьевые товары и замедлить рост мировой экономики, что сразу же негативно скажется на Украине. Помимо усилившихся внешних рисков на инфляцию будет влиять и дальнейший рост зарплат в результате конкуренции за квалифицированную рабочую силу в условиях усиливающихся миграционных трендов, повышение социальных выплат в предвыборный период", - сказал эксперт.

По его оценке, жесткая монетарная политика увеличит доходность и привлекательность гривневых инструментов и, таким образом, будет способствовать привлечению валютного капитала от нерезидентов и абсорбированию гривневой ликвидности резидентов, что должно снизить давление на курс и инфляцию. "Рост учетной ставки прямо повлияет на доходность ОВГЗ и депозитных сертификатов, влияние на ставки по депозитам и кредитам будет более опосредованным", - добавил эксперт.

По его оценке, достаточная гривневая ликвидность банков позволяет им сдерживать рост ставок по новым депозитам. Так, несмотря на неоднократное повышение учетной ставки с осени 2017 года, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц снизился и варьируется в диапазоне 13,3-14,1%, в зависимости срока депозита. "Разница ставок по депозитам и депозитным сертификатам НБУ, которые привязаны к учетной ставке, дают банкам почти безрисковый доход в сравнении с доходом от кредитования бизнеса. Существенно более высокая доходность потребительских займов сохранит аппетиты банков в данном сегменте кредитования ", - отметил А.Приходько.

Заместитель председателя правления, финансовый директор ПУМБ Игорь Кожевин полагает, что повышение учетной ставки обусловлено риском отсрочки получения транша МВФ. "Если транш не будет получен, то вероятность девальвации существенно повышается. Именно с целью сдерживания высоких темпов инфляции НБУ повышает учетную ставку. Как мы видим, инфляция постепенно снижается и уже достигла 9,9%. Это означает, что политика по поддержанию высокой учетной ставки работает", - сказал он.

По оценке банкира, повышение учетной ставки не окажет прямое влияние на депозитные и кредитные ставки."Существенного изменения в ставках кредитов и депозитов не ожидается. Конкуренция между банками будет оказывать давление на кредитные и депозитные ставки", - сказал он.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник управления стратегического планирования Укргазбанка Виктор Пастернак.

"Повышение учетной ставки влияет на удорожание денег, которые привлекают банки, что и приводит к удорожанию банковского ресурса для клиентов, то есть – повышению кредитных ставок. Но, сейчас повышение учетной ставки на 0,5 п.п. не является критичным и не окажет особого влияния на кредитные и депозитные ставки", - сказал он.

По словам председателя правления РВС Банка Владислава Кравца, решение НБУ о повышении учетной ставки было ожидаемым с учетом увеличения во втором полугодии инфляционных рисков. "Данным решением регулятор дает сигнал, что готов к ужесточению монетарной политики, если накануне выборов будут реализовываться популистские решения по повышению зарплат и пенсий на фоне низкого экономического роста. Повышая ставку, НБУ делает более привлекательными ОВГЗ, что будет способствовать увеличению вложений в государственные ценные бумаги. Данное решение не отразится на депозитных ставках, но может привести к подорожанию кредитных ставок на 0,5-1 п.п.", полагает банкир.

По его оценке, учетная ставка может остаться на уровне 17,5% до конца года, если Украина не сможет получить финансирование МВФ. Поступление очередных траншей МВФ в Украину, которые пополнят золотовалютные резервы, создаст предпосылку для снижения учетной ставки.

Вместе с тем В.Кравец считает, что "регулятор мог бы не повышать так часто учетную ставку, а повысить нормы резервирования по гривневым пассивам банкам, чтобы абсорбировать гривню с рынка для снижения девальвационного навеса".

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив отметил, что повышение учетной ставки имеет довольно слабый эффект для депозитных ставок, но заметно повышает стоимость заимствований для правительства. "Высокая учетная ставка - это еще и предохранитель от чрезмерных расходов правительства, которые могли бы способствовать дальнейшему росту инфляции", - добавил он.

По мнению М.Демкива, у НБУ и правительства есть план "Б", на случай, если Украине придется проходить сложный период без сотрудничества с МВФ. "В таком случае, высокие ставки делают гривневые инструменты более привлекательными в противовес варианта перевести средства в валюту. Поэтому этот фактор окажет положительное влияние на курс, несколько уменьшая спрос на валюту. Совершенно очевидно, что в этом плане есть и дальнейшее повышение учетной ставки на случай шторма на финансовых рынках ... Понятно, что в такой ситуации не придется рассчитывать на ослабление валютных ограничений, а, по всей вероятности, стоит ожидать противоположного", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА