12:46 13.07.2018

Гройсман призвал Раду до сентября разработать совместный законопроект о развитии автомобилестроения в Украине

2 мин читать
Гройсман призвал Раду до сентября разработать совместный законопроект о развитии автомобилестроения в Украине

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призывает народных депутатов до сентября текущего года разработать совместный с Кабинетом министров законопроект о развитии автомобилестроения в Украине с созданием условий для прихода иностранных инвесторов.

"Давайте до сентября создадим совместный серьезный мощный законопроект об автомобилестроении в Украине. Создадим наилучшие в мире условия для того, чтобы сюда приходили автопроизводители и производили тут автомобили - и обычные и электромобили. Поэтому давайте будем работать над созданием в Украине самых конкурентных в мире автопроизводств ", - сказал премьер-министр в пятницу в ходе обсуждения в ВР законопроектов об автомобилях на иностранных номерах, призвав депутатов поддержать их в первом чтении.

В ходе "Часа вопросов" к правительству он также отметил, что готов быть максимально гибким в вопросе создания автопроизводств в Украине.

"Кстати, хочу сказать: что у нас сегодня "Еврокар" стоит, - прекрасное производство, которое может производить автомобили. Сегодня по "УкрАВТО" договоренности о том, что, возможно, я буду встречаться в ближайшее время, про размещение дополнительного производства в Украине автомобилей. Но это дело далекой перспективы, а людей беспокоит реальное состояние дел", - подчеркнул премьер-министр.

Как сообщалось, автопроизводители, Украинский союз промышленников и предпринимателей, другие деловые объединения, обеспокоенные процессом упадка автомобилестроения, по итогам проведенного в апреле "круглого стола" потребовали от руководства государства принять безотлагательные меры по ее возрождению.

"В 2018 году существует высокая вероятность банкротства ряда автопроизводителей, которые не смогут выжить в существующих экономических условиях, прекращения производства легковых авто и консервации части производственных мощностей", - констатировали участники "круглого стола".

В текущем году легковые автомобили в Украине выпускает только завод "Еврокар", при этом, в частности, в мае собрано только 374 авто – на 43,5% меньше, чем в мае-2017.

Автопроизводители за 2017 выпустили 7,296 тыс. ед. легковых авто на 68% больше, чем годом ранее, однако прирост был обусловлен низкой базой сравнения.

"Отсутствие господдержки, снижение пошлин на импортные авто и сокращение спроса на внутреннем рынке приводит к тому, что украинские заводы прекращают выпускать машины, а водители массово пересаживаются на автомобили с иностранной регистрацией", - отмечали в корпорации "Богдан", прекратившией выпуск легковых авто в связи с экономической нецелесообразностью.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

Рада рассмотрит на текущей сессии законопроект о корректировке формулы "Роттердам+"

Гройсман требует от Минэкологии прекратить проволочки с переходом на электронные торги по продаже спецразрешений на недропользование

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

НБУ отмечает важность принятия законопроекта о защите прав потребителей финуслуг

Кабмин предлагает Раде повысить акцизный и экологический налоги и рентную плату за использование радиочастот на 9%

Рада приняла законопроект о прозрачности в добывающих отраслях

Android станет базовой системой в автомобилях Renault-Nissan-Mitsubishi

Депутаты предлагают облагать криптовалютные доходы 18%-ным налогом для предприятий, 5%-ным – для физлиц

Проект госбюджета-2019 предусматривает рост расходов на безопасность и оборону на 31,5 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА