18:54 12.07.2018

ВСУ постановил взыскать с "Укрзализныци" 120 млн грн возмещения ущерба "Нибулону"

2 мин читать
ВСУ постановил взыскать с "Укрзализныци" 120 млн грн возмещения ущерба "Нибулону"

Верховный суд Украины в составе коллегии Кассационного хозяйственного суда решением от 3 июля 2018 года постановил взыскать с ПАО "Укрзализныця" в пользу ООО СП "Нибулон" 120,283 млн грн как возмещение ущерба, причиненного компании в 2012-2014 годах в результате неправомерно установленного "экспортного тарифа" на перевозку зерновых грузов к станции Николаев-Грузовой, пишет издание "Наши гроши".

"В июле 2013 года Антимонопольный комитет оштрафовал Государственную администрацию железнодорожного транспорта на 100 млн грн за злоупотребление монопольным положением. Речь шла о замене стоимости услуг по перевозке зерна на экспорт стоимостью услуг по перевозке на территории Украины", - говорится в материале.

По данным издания, за само дело в АМКУ взялись на основании жалобы компании "Нибулон". Комитет установил, что Госадминистрация железнодорожного транспорта безосновательно обязывала "Нибулон" указывать в перевозочных документах информацию о перевозке грузов из своих подразделений в Николаев как экспортных, так как станция Николаев-Грузовой находится в пределах Украины и перевозки к ней относятся к категории "внутреннего сообщения".

"Весной 2016 года "Нибулон" обратился в суд с иском к "Укрзализныци" как правопреемника Госадминистрации железнодорожного транспорта с требованием о взыскании 120 млн грн ущерба (излишне уплаченные 60,14 млн грн х 2 с 6 февраля 2012 года по 22 июля 2014 года)", - сообщается в материале.

Коллегия судей Кассационного хозсуда поддержала выводы суда апелляционной инстанции по поводу того, что у компании появилось право судиться с "Укрзализныцей" о возмещении излишне понесенных расходов с момента вынесения упомянутого решения АМКУ. Поэтому спор о наличии или отсутствии оснований для взыскания этого вреда суды решили в пользу истца.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ оценивает рост ВВП Украины по II кв.-2018 в 3,2%

Оптимальное время объявления конкурса по продаже "Центрэнерго" сентябрь-октябрь

Нефтяной рынок перешел к росту в четверг, цена Brent выросла до $73,5 за баррель

Исключительно Westinghouse и "ТВЭЛ" владеют технологией производства топлива для реакторов ВВЭР – вице-президент американской компании

Ярославский готов инвестировать до $70 млн в строительство терминала в Днепре

"Порше Украина" покроет связанные с проблемой сертификации расходы владельцев Golf Sportwagen

Обжаловать решение ЕК по расследованию деятельности Газпрома Литва может до 17 сентября

ЕБА призвала Минфин внести ясность в вопрос вступления в силу новых критериев регистрации налоговых накладных

"Энергоатом" впервые осуществил полную загрузку блока ЮУАЭС топливом Westinghouse

Ярославский сохраняет интерес к банковскому сектору

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА