11:42 12.07.2018

Принят закон освобождающий "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ

3 мин читать
Принят закон освобождающий "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ

Верховная Рада в четверг приняла во втором чтении и в целом закон, освобождающий предприятия госконцерна "Укроборонпром" от обязательств по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ.

Соответствующий законопроект №6697 "О внесении изменений в Законы Украины в части решения некоторых вопросов задолженности предприятий ОПК-участников госконцерна "Укроборонпром" перед страной-агрессором и/или страной оккупантом и обеспечению их стабильного развития" с внесенными после принятия документа в первом чтении 22 мая технико-юридическими правками, поддержали 244 депутата.

Законом, в частности, остановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения судебных решений о взыскании задолженности с внесенных в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства предприятий ОПК в пользу юрлиц государства-агрессора и/или государства оккупанта, юрлиц с иностранными инвестициями, а также иностранного предприятия государства-агрессора и/ или государства оккупанта.

Кроме того, не допускается судебное производство по делу о банкротстве указанных предприятий ОПК по заявлениям юрлиц государства-агрессора и/или государства оккупанта, юрлиц с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора и/или государства оккупанта.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в связи с принятым руководством государства в 2014 году в условиях внешней российской агрессии решением о расторжении ВТС с РФ, выполнение заключенных до августа 2014 года договоров в сфере ВТС с РФ стало невозможным, и предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора).

"Проведение судебных разбирательств на территории государства-агрессора повлекло вынесение ряда судебных решений, по которым украинская сторона обязана выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора", - отмечается в документе.

Вместе с тем нарушение правил подсудности вынесения судебных решений на территории государства-агрессора против предприятий ОПК Украины с последующим начислением завышенной пени и процентов остро отражается на бюджете оборонного сектора, констатируют авторы законопроекта.

Согласно озвученным в ходе заседания парламента оценкам, объем предъявленной к выплате предприятиям ОПК Украины задолженности по расторгнутым договорам в сфере ВТС с РФ, включая пени и проценты, в настоящее время оценивается в около 3,8 млрд грн.

Как сообщалось, Украина в 2014 году прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией Крыма. Запрет на ВТС с РФ, включая поставки продукции двойного назначения, закреплен указом президента Украины №691/2014 от 27 августа 2014 года, вводящим в действие решение СНБО от 27 августа. Правительство в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года. В августе того же года правительство денонсировало межправсоглашение с РФ о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности от 1993 года. В августе 2017 года Кабмин расторгнул межправсоглашение с РФ от 2003 года о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны, в октябре - межправсоглашение с РФ от 2000 года о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения, в ноябре - межправсоглашение с РФ от 2005 года, регулирующее порядок взаимных поставок вооружения и военной техники (ВВТ), комплектующих и услуг военного назначения.

В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом, "Укроборонпром", в состав которого сегодня входит более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия, обеспечивает совместно с правительством управление объектами госсобственности в ОПК.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Украине подписан первый договор факторинга в сфере ЭСКО на сумму 3 млн грн

Встреча Россия-Украина-ЕС по газу состоится 21 января, несмотря на отмену встречи экспертов

Введение РФ эмбарго на сельскохозяйственные товары из Украины будет иметь минимальное влияние

Украина подтверждает позицию обеспечивать транзит газа после 2019г по европейским правилам

Общие потери экспорта товаров от запрета на ввоз в РФ будут незначительными - НБУ

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января снижена на $46,1 - до $89,0/тонна

Банки с российским капиталом не несут риски для банковской системы Украины - Рожкова

"Северный поток-2" заработает с 1 января 2020 года, считает глава "Газпрома"

Российское эмбарго может отразиться на экспорте трансформаторов, бумаги и обоев из Украины

Российское эмбарго среди пищевой продукции наиболее заметно ударит по украинским винным производителям

ПОСЛЕДНЕЕ

Власти США удвоили оценку ущерба от "шатдауна" - CNBC

Минэнерго США сохранило прогноз цены на нефть

Юнкер выразил сожаление по поводу решения британского парламента по Brexit

Предусмотренные на обустройство КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" на админгранице с Крымом почти 106 млн грн не были использованы в 2018 г.

Завышенная цена на авиатопливо в Украине негативно влияет на открытие новых дальнемагистральных рейсов – гендиректор аэропорта "Борисполь"

"ДТЭК Нефтегаз" стал владельцем четверти акций "Киевоблэнерго"

"Энергоатом" объявил о начале общественных слушаний по строительству блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Украина должна стимулировать авиакомпании, помогающие аэропорту "Борисполь" реализоваться в качестве международного хаба - мнение

Аэропорт "Борисполь" еще ведет переговоры с Laudamotion о запуске рейсов в Вену

VW и Ford создают альянс для разработки автофургонов и пикапов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА