19:29 11.07.2018

Комитет ВР по образованию и науке поддержал законопроект о совершенствовании правовой охраны изобретений и полезных моделей

3 мин читать
Комитет ВР по образованию и науке поддержал законопроект о совершенствовании правовой охраны изобретений и полезных моделей

 Комитет Верховной Рады по вопросам образования и науки поддержал законопроект №7538 относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты о совершенствовании правовой охраны изобретений и полезных моделей, предусматривающий механизмы борьбы с "вечнозелеными патентами".

Соответствующее решение принято на заседании комитета в среду.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский отметил, что в случае принятия законопроекта в первом чтении, он может быть подготовлен ко второму чтению уже в конце сентября.

По словам разработчиков законопроекта, представляющих Министерство экономразвития и торговли, данная инициатива сделает невозможной регистрацию так называемых "вечно зеленых патентов", однако будет способствовать активизации изобретательской деятельности в Украине. Представители Национальной академии наук Украины (НАНУ) подчеркнули, что законопроект позволит прекратить "злоупотребления вокруг понятия "полезная модель".

Позицию МЭРТ и НАНУ поддержали также представители пациентских организаций, которые высказали надежду, что законопроект будет способствовать снижению цен на лекарственные средства и расширению их ассортимента за счет выведения на рынок генерических препаратов.

Вместе с тем, по оценке представителей иностранных фармацевтических компаний, при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо будет учесть замечания относительно гарантий соблюдения интересов владельца патента на период действия патентной защиты.

При этом представитель компании "Байер" отметил, что законопроект должен разрешать разработку генерических препаратов не ранее, чем за один год до окончания действия патента.

"Год – это достаточный срок для разработки и регистрации генерика, чтобы вывести его на рынок сразу после окончания действия патента", - сказал он.

В свою очередь, сопредседатель комитета по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты в Украине, партнер юридической компании Marchenko Danevych Борис Даневич подчеркнул, что для реального снижения цен на лекарственные средства в процессе бюджетных закупок Украины должна применяться, в частности, практика переговорных процедур и заключение прямых долгосрочных контрактов.

"Если закупать лекарственные средства без лишних посредников, это даст существенное снижение цен. Фармацевтическая международная индустрия в Украине действует не агрессивно, много компаний предоставляли Украине добровольные лицензии, нет ситуации когда фармкомпании возражают против снижения цен. Однако компании просят правительство внедрить те механизмы, которые, на самом деле, дадут эффективную возможность снижать цены", - сказал он.

По словам заместителя министра здравоохранения Ольги Стефанишиной, действующее в настоящее время законодательство позволяет фармацевтическим компаниям искусственно удерживать патенты на те или иные лекарства, что ограничивает возможность выведения на рынок генерических препаратов.

"Для государства это означает, что мы закупаем дорогостоящие лекарства, в то время, когда у нас не хватает средств, чтобы обеспечить всех пациентов, не развивается конкуренция. Если говорить о государственных закупках, то, например, у нас некоторые препараты занимают половину государственного бюджета на то или иное направление, поэтому мы не обеспечиваем всех пациентов препаратами. Этот законопроект дает возможность производителям, которые производят инновационные лекарства иметь патент определенное время, но регулирует ситуацию, когда компания искусственно удерживают патент на лекарственное средство, когда уже это не является необходимым и логичным", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, зарегистрированный в Верховной Раде 1 февраля 2018 года законопроект №7538 значительно сужает и детализирует понятие "полезная модель", предусматривает возможность подачи заявки в электронной форме, расширение перечня объектов, на которые не распространяется правовая охрана, усовершенствование порядка предоставления дополнительной охраны прав на изобретения.

Кроме того, проектом закона также предлагают позволить любому лицу подавать в учреждения экспертизы мотивированные возражения против заявки на протяжении шести месяцев от даты публикации данных о ней. Документом также предусматривается возможность признания прав на изобретения и полезную модель недействительными в административном порядке ("post-grant opposition").

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МЭРТ предлагает возложить на Кабмин защиту критической инфраструктуры

Депутаты предлагают увеличить ренту на уголь, снизить акциз на э/э, утвердить цену энергоугля

Сенатор США представил законопроект с санкциями к Nord Stream 2

Гройсман призвал Раду до сентября разработать совместный законопроект о развитии автомобилестроения в Украине

Рада не поддержала уточнения к закону об усилении прав кредиторов

Размер выплаты пострадавшему в ДТП в Украине может быть увеличен до 1 млн грн с 2020г

Подготовленные профильным комитетом Рады законопроекты по автомобилям на еврономерах содержат прозрачную схему расчета акциза - Южанина

Рада приняла закон об усовершенствовании правил фитосанитарного контроля

Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о дерегуляции сахарной отрасли

Рада приняла законопроект о регистрации семейных фермерских хозяйств плательщиками единого налога 4-й группы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА