19:06 10.07.2018

Киев будет договариваться о реструктуризации 1,8 млрд грн долга метрополитена перед "Укррослизингом"

2 мин читать
Киев будет договариваться о реструктуризации 1,8 млрд грн долга метрополитена перед "Укррослизингом"

Киевский горсовет принял решение о реструктуризации 1,8 млрд грн долга КП "Киевский метрополитен" перед компанией "Укррослизинг" за поставку 100 вагонов в 2010-2013 гг.

Соответствующее решение поддержали 72 депутата, в частности, 48 депутатов - от "Солидарности", 12 - от "Батькивщины", 11 - от "Едности".

"Этим решением мы даем возможность руководителю коммунального предприятия начать разговор о реструктуризации, возможных выходах из этой ситуации. После этого он будет отчитываться за предпринятые шаги перед Киевсоветом", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

В то же время, по словам депутата Киевсовета от "Самопомочи" Олега Макарова, данным решением Киев фактически признает долг перед "Укррослизингом", хотя у столицы была возможность прекратить взыскания со счетов метрополитена после внесения "Укррослизинга" в санкционный перечень Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Согласно решению Киевсовета, ответственность за исполнение решения возложена на первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника.

В.Кличко также поручил руководителю Киевского метрополитена обратиться в суд для прекращения производства в отношении метрополитена в связи с санкциями против "Укррослизинга".

Как сообщалось, ранее исполнительная служба Минюста арестовала счета Киевского метрополитена, а с конца июня заблокировала работу касс в ходе судебных разбирательств перевозчика с компанией "Укррослизинг". Сумма взысканий на 10 июля составила 170 млн грн.

По словам замглавы КГГА Н.Поворозника, блокирование работы касс подземки может остановить работу метрополитена.

ООО "Укррослизинг" с уставным капиталом 52,56 млн грн создано в ноябре 2008 года. 100% в ней принадлежит кипрской Ukrrosleasing Cyprus Limited, конечным бенефициаром является Павел Фукс.

В июле 2009 года "Укррослизинг" выиграл тендер на поставку Киевскому метрополитену в лизинг 100 вагонов метро в течение 2009-2014 гг. Вагоны закупались за счет средств ЕБРР. Столичный метрополитен за период с 19 марта 2010 года по 28 февраля 2013 года получил 100 вагонов, в том числе 25 ед. производства Крюковского вагонзавода (Кременчуг Полтавской обл.), 33 ед. производства "Вагонмаш" и 42 "Метровагонмаш" (оба – РФ).

Однако в период с 2010-го по 2013 гг. иев задолжал этой компании почти 2 млрд грн. По иску "Укррослизинга" суд арестовал вагоны, исполнительная служба по постановлению суда арестовала счета КП "Киевский метрополитен", а в августе 2016 года суд разрешил взыскать эти средства со счетов КГГА.

Ранее в Киевсовете расценивали действия "Укррослизинга" как структуры, напрямую аффилированной со страной-агрессором – Российской Федерацией, в связи с чем обращались к украинским властям с ходатайством о применении санкций в отношении "Укррослизинга".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА