17:55 06.07.2018

"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж с новым иском к "Газпрому"

2 мин читать
"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж с новым иском к "Газпрому"

НАК "Нафтогаз Украины" 6 июня подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО "Газпром", сообщила пресс-служба украинской компании.

"Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", - отмечают в компании.

"Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года, предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

В то же время, по данным главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, сумма требований может быть снижена при выполнении "Газпромом" некоторых условий.

"Эта сумма ($11,58 млрд без учета процентов – ИФ) будет уменьшена, если "Газпром" забронирует мощности на транзит после 2019 года и/или перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России", - написал он на своей Facebook-странице.

В пресс-службе "Нафтогаза" напоминают, что Стокгольмский арбитраж в решении от 28 февраля 2018 года отклонил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа исходя из процедурных причин.

"В марте 2018 года "Нафтогаз" направил Газпрому запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню. "Газпром" занял на переговорах неконструктивную позицию, вынудив "Нафтогаз" обратиться в арбитраж, как предусмотрено в контракте", - резюмируют в пресс-службе.

По словам Ю.Витренко, новый арбитраж будет проходить параллельно процессу, инициированному в Стокгольме российский стороной. В рамках этого процесса "Газпром" требует расторгнуть текущие контракты на поставку и транзит газа с "Нафтогазом". В ответ украинская сторона требует компенсировать убытки из-за отказа "Газпрома" поставлять газ в рамках контрактных обязательств (сумму убытков НАК рассчитывает на основании разницы между ценой по контракту с "Газпромом" и ценой фактического импорта из Европы).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" готов профинансировать монетизацию субсидий

"Нафтогаз" призвал тепловиков оперативно подписать допсоглашения на поставку газа

Вопрос передачи абонентской базы потребителей газа зависит от Госрегслужбы

Глава "Нафтогаза" вновь призывает привлечь иностранного партнера к управлению ГТС

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

РФ возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы

Глава "Нафтогаза" подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

Горсовет Смелы в четверг должен принять решения, которые позволят положительно решить ситуацию с отоплением в городе

ВС отменил решения предыдущих инстанций по делу о неправомерности ликвидации банка "Киевская Русь"

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА