16:15 05.07.2018

Транспортировка газа за апрель 2017 года должна оплачиваться исходя из принципа присоединенной мощности – решение Верховного суда

2 мин читать
Транспортировка газа за апрель 2017 года должна оплачиваться исходя из принципа присоединенной мощности – решение Верховного суда

 Транспортировка и распределение газа за период с 1 по 27 апреля 2017 года должны оплачиваться по принципу "абонплаты", исходя из присоединенной мощности.

Соответствующее решение Верховный суд Украины принял 20 июня по итогам тяжбы ПАО "Укртрансгаз" и ПАО "Одесский припортовый завод".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Суд установил, что постановления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), №348 от 28 марта 2017 года и другие постановления регулятора, которыми вводилась "абонплата" за транспортировку и распределение газа, оставались в силе с 1 и вплоть до 27 апреля, когда в газете "Урядовый курьер" была опубликованы решения НКРЭКУ об их полной, либо частичной отмене.

Верховный суд отклонил требование "Укртрансгаза" к ОПЗ о выплате 38,148 млн грн за транспортировку в апреле 2017 года, поскольку расчет оператора ГТС основывался на ошибочном предположении, что постановление НКРЭКУ №348 утратило силу с 1, а не 27 апреля 2017 года.

Принятое Верховным судом решение позволит крупным потребителям газа требовать пересчета платы за транспортировку и распределение газа в апреле 2017 года – для них она должна уменьшиться. В то же время, применение такого подхода для мелких потребителей может привести к доначислению платы за транспортировку и распределение за период с 1 по 27 апреля 2017 года.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта 2017 года приняла решение о вводе в действие абонплаты за транспортировку и распределение газа. Такая система предполагает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара. Однако уже 10 апреля того же года регулятор отменил свое решение о введении абонплаты для его доработки.

ОПЗ, находящийся в государственной собственности, выпускает химическую продукцию, занимается также перевалкой аммиака на морской транспорт.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртрансгаз" считает недостаточными предложенные Румынией меры по снятию ограничений на экспорт газа из страны

НКРЭКУ планирует перенести внедрение суточной балансировки на 1 ноября

"Укртрансгаз" завершил серию презентаций функционала платформы для суточного балансирования газа

Суд вернул громаде Киева земельный участок, изъятый из коммунальной собственности на основании поддельного решения Киевсовета

ФГИ ожидает нового конкурса на давальца ОПЗ и рассчитывает на работу предприятия на момент продажи

НКРЭКУ отказалась отсрочить внедрение суточной балансировки, УТГ предупреждает о неполной регистрации всех контрагентов

НР "Нафтогазу" та МГУ розраховують виділити ПСГ в окремий підрозділ "Укртрансгазу" до 2019 року

"Киевтрансгаз" объявил тендер на страхование водителей от НС

НС "Нафтогаза" и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение "Укртрансгаза" до 2019 года

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА