11:27 04.07.2018

ВСУ подтвердил обязательства двух поручителей по привлеченным у НБУ кредитам рефинансирования ПриватБанка

3 мин читать
ВСУ подтвердил обязательства двух поручителей по привлеченным у НБУ кредитам рефинансирования ПриватБанка

Верховный суд Украины 3 июля поддержал правовую позицию Национального банка Украины (НБУ) по обеспечению двумя поручителями выполнения обязательств ПриватБанка (Киев) по кредитам рефинансирования, сообщается на веб-сайте центробанка.

Речь идет об исках к НБУ ООО "Агротерминал Логистик" (Запорожье) и ПАО "Проектно-изыскательный институт "Пивденмедбиосинтез" (Одесса) о расторжении ипотечных договоров с ПриватБанком.

Истцы, в частности, отмечали, что изменения в корпоративном портфеле заемщика (смена собственника банка после национализации) является существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, из-за чего такой договор подлежит расторжению.

"Первая и апелляционные инстанции поддержали истцов. Национальный банк и ПриватБанк не согласились с такими решениями судей и обратились с кассационными жалобами в суд высшей инстанции. После всестороннего изучения сути спора Верховный суд отменил предыдущие судебные решения и полностью отказал в исках "Агротерминал Логистик" и "ПИИ "Пивденмедбиосинтез", - указано в сообщении.

Национальный банк также отмечает, что решения ВСУ являются одним из примеров обеспечения принципа верховенства права в современных условиях реформирования правосудия в Украине, и ожидает, что правовая позиция ВСУ будет учтена другими судами в подобных спорах.

Кроме того, НБУ сообщил, что Киевский апелляционный хозяйственный суд 2 июля 2018 года рассмотрел апелляционные жалобы НБУ и ПриватБанка на решение Хозяйственного суда Киева по иску ООО "Имме" (Днепр) о расторжении ипотечного договора.

Суд удовлетворил апелляционные жалобы регулятора и банка и отказал в удовлетворении требований истца в полном объеме.

Как сообщалось, Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от ноября 2014 года по факту злоупотребления служебным положением и завладения должностными лицами ПриватБанка чужим имуществом в особо крупных размерах. В рамках этого дела суд 7 сентября 2017 года издал определение об аресте с запретом на отчуждение и распоряжение зерноморским перегрузочно-складским комплексом зерновых грузов "Бориваж" в Одесской области, который принадлежит ООО "Агротерминал Логистик".

Прокуратура утверждает, что должностные лица ПриватБанка завладели более 19 млрд грн выделенного Нацбанком рефинансирования, после чего выделили подконтрольным предприятиям под залог имущественных прав на товар кредиты в суммах от $18 млн до $73 млн, которые, в свою очередь, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов. Однако поставка товаров не состоялась, денежные средства до настоящего времени не возвращены.

Кроме того, сообщалось, что НБУ подал новые судебные иски в Швейцарии и Украине против бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным соглашениям на сумму около 10 млрд грн.

Первый иск подан по месту жительства И.Коломойского в Швейцарии – в суд первой инстанции в Женеве. Второй пакет исков подан по месту нахождения имущества ответчика в Украине - в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

По данным НБУ, на 1 января 2018 года ПриватБанк по размеру чистых активов занимал 1-е место (259,061 млрд грн) среди 84 действовавших в стране банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА