16:32 18.06.2018

Westinghouse ожидает тендера на "Энергомост" для активизации кооперации с "Турбоатомом"

2 мин читать
Westinghouse ожидает тендера на "Энергомост" для активизации кооперации с "Турбоатомом"

 Westinghouse в рамках кооперации с "Турбоатомом" продолжает обсуждать подготовку к внедрению программ увеличения установленной мощности энергоблоков ВВЭР и повышения коэффициента использования установленной мощности (КИУМ), а активизация кооперации возможна при запуске проекта энергомоста "Украина-ЕС", сообщил вице-президент и управляющий директор Westinghouse в Северной Европе Азиз Даг (Aziz Dag).

"Мы сейчас ожидаем тендер на поставку по проекту Энергетического моста", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах Шведско-украинского бизнес-форума, прошедшего в Киеве на прошлой неделе.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Кроме того, А.Даг отметил, что Westinghouse также работает с Минэнергоугля, "Энергоатомом" и другими заинтересованными лицами как по программе увеличения КИУМ, так и по программе увеличения установленной мощности. "Это две отдельных программы", – уточнил он.

Отвечая на вопрос о возобновлении производства ядерного топлива для энергоблоков ВВЭР-440, А.Даг сообщил, что несколько недель назад компания провела специальный семинар по этому топливу в Стокгольме. По его словам, на нем Westinghouse пригласил всех, кто эксплуатирует реакторы ВВЭР-440 – "Энергоатом", эксплуатантов АЭС из Словакии, Чехии, Финляндии, чтобы совместно развивать усилия по овладению этими технологиями.

Он напомнил, что Евросоюз для усиления энергетической безопасности поддерживает проект по диверсификации поставок топлива для ВВЭР-440 и ранее выделил часть средств на его осуществление.

"Мы сейчас в дискуссиях и переговорах как имплементировать программу (по ВВЭР-440) не только в Украине, но также и в Словакии, Чехии и Финляндии", – отметил А.Даг.

По его словам, в настоящее время Westinghouse занимает 40% украинского рынка ядерного топлива, поставляя его на 6 из 15 реакторов (блоки №2-3 на ЮАЭС и №1 и 3-5 на ЗАЭС), и сохранит такую долю до 2020 года включительно. Однако с 2021 года запланировано начало поставок топлива на Ривненскую АЭС (блок №3), что должно увеличить позиции компании на рынке.

"Таким образом, нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать игроком с существенным большинством в Украине", – сказал представитель Westinghouse.

Как сообщалось, решение о реализации пилотного проекта "Энергетический мост "Украина-ЕС" правительство приняло в июне 2015 года. Проект предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС. Получаемые от экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

Консорциум компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited заявили о намерении участвовать в проекте обустройства энергомоста "Украина-ЕС".

Кабинет министров, по данным "Энергоатома", в ближайшее время может утвердить документацию для проведения конкурса по привлечению партнера в проекте создания энергомоста.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" объявил тендер на присвоение кредитного рейтинга для размещения еврооблигаций

Работники "Турбоатома" пытаются заблокировать выплату дивидендов

Компания "Торум" предлагает Минобороны купить партию запрещенного к обороту бензина Евро-4

"Турбоатом" и Toshiba подписали меморандум о модернизации турбинного оборудования для АЭС

"Турбоатом" и Toshiba подписали меморандум о модернизации турбинного оборудования для АЭС

Немецкая фирма-посредник поставит Луцку 10 старых швейцарских троллейбусов

"Укртрансгаз" объявил тендеры на закупку газа ожидаемой стоимостью 21,2 млрд грн

"Укртрансгаз" объявил тендер по выбору подрядчика для реконструкции компрессорной станции "Яготин" за 2,5 млрд грн

ЧАЭС объявила тендер по отбору подрядчика для демонтажа нестабильных конструкций "Укрытия" за 4,3 млрд грн

Гройсман настаивает на сохранении за государством контрольного пакета "Турбоатома"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА