16:59 15.06.2018

Активы страховщиков в инструментах фондового рынка в I кв. сократились на 18,8%

2 мин читать
Активы страховщиков в инструментах фондового рынка в I кв. сократились на 18,8%

Активы страховых компаний, размещенные в инструменты фондового рынка, по итогам января-марта 2018 года составили 11,326 млрд грн, что на 2,625 млрд грн, или на 18,8%, меньше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" член Нацкомфинуслуг Украины Александр Залетов.

По его словам, в силу регуляторных требований и стагнации национального фондового рынка объем акций и корпоративных облигаций в структуре активов страховых компаний неуклонно сокращается. В первом квартале 2018 года вложения в акции сократились на 23,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, или на 1,746 млрд грн, в корпоративные облигации - на 13,7%, или на 126,5 млн грн.

В то же время, отмечает А.Залетов, продолжается рост инвестирования средств страховщиков в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) - на 15,5%, или на 859,9 млн грн. При этом доход от вложений в ОВГЗ за указанный период увеличился на 29%.

"Стабильность гривни и более высокие процентные ставки способствовали росту вложений страховщиков в национальной валюте как в депозиты, так и на текущие счета. Но это не спасло от снижения доходности этой категории активов на 6,8%. Кроме того, на 54,8%, или 150,5 млн грн, возросли инвестиции в экономику страны по направлениям, определенным правительством", - сказал член Нацкомфинуслуг.

По словам А.Залетова, в целом страховые компании за январь-март 2018 года получили доход от финансовой деятельности в размере 502,5 млн грн, что на 5,4% (на 25,8 млн грн) больше, чем за аналогичный период 2017 года. В свою очередь, расходы страховщиков на оплату процентов по банковским кредитам и выпущенным облигациям составили 31,4 млн грн, что на 20,9% (на 5,4 млн грн) больше.

Как отмечает он, если в предыдущее годы доля "мусорных" активов была критической, то в последнее время наблюдается их аллокация в более ликвидные и доходные инструменты. Дальнейшее улучшение качества активов страховых компаний будет зависеть от прохождения процедуры юстирования положения Нацкомфинуслуг об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртрансгаз" объявил тендер на страхование ответственности на 2,4 млн грн.

Нацкомфинуслуг утвердила типовой договор страхования ответственности аудиторов

Днепровский горсовет объявил тендер на страхование здоровья сотрудников учебных заведений почти на 11 млн грн

Новая методика формирования страховых резервов рисковыми компаниями вступит в действие 9 декабря 2018г

Новый порядок предоставления страховщиками отчетности вступил в действие

Тимошенко заявила, что после выборов вместо кредитования бизнеса под залог введет страхование кредитов

Россия ввела санкции против бывшего страховщика "Ингосстраха" в Украине

Ни один из российских страховщиков не захотел страховать запуск в ноябре грузового корабля "Прогресс МС‑10"

АХА продает весь страховой бизнес в Украине канадской Fairfax

Дерегуляция госнадзора в сфере техногенной и пожарной безопасности будет содействовать развитию страхового рынка - Залетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА