19:02 13.06.2018

В ОГХК считают, что нахождение компании в госсобственности мешает ее развитию

3 мин читать
В ОГХК считают, что нахождение компании в госсобственности мешает ее развитию

Действующий руководитель ПАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), считает, что нахождение предприятия в государственной собственности мешает ее развитию.

Как сообщается в пресс-релизе компании со ссылкой на и.о. председателя правления ОГХК Александра Гладушко, "государственная форма собственности является сдерживающим фактором в развитии предприятия, ведь основная роль таких предприятий заключается, скорее, в дотировании государственного бюджета".

"Налоговая база достаточно обременительна для государственных компаний. Это ощутимо сдерживает отчисления на модернизацию производства и само предприятие имеет ограниченные возможности по собственной реконструкции", - полагает А.Гладушко.

По его мнению, частная собственность позволит более эффективно управлять компанией и ускорит бизнес-процессы: "Компания выйдет на более высокий уровень менеджмента и повысит свою конкурентоспособность на мировых рынках".

При этом топ-менеджер поддержал принятое 8 июня текущего года решение Фонда госимущества (ФГИ) Украины о приватизации ОГХК.

"Решение ФГИ фактически дало старт продаже нашего предприятия. Компании нужны существенные инвестиции и обновление активов, которое мы активно начали. Нужны новые площади под разработку и новые проекты по переработке титановой продукции. С этим лучше справится частный инвестор", - говорит и.о. предправления.

Руководитель компании отметил, что работникам ОГХК придется пройти нелегкий путь, чтобы подготовить предприятие к открытой продаже. Впереди, в частности, - переход под управление ФГИ, повторное прохождение оценки и аудита, чтобы органы приватизации смогли составить стартовую цену предприятию и условия конкурса.

"Для нас это время напряженной и кропотливой работы. Но мы стремимся к конечному результату - продаже компании на прозрачном конкурсе, в котором честно победит инвестор с серьезными намерениями по развитию компании", - резюмировал А.Гладушко.

Как сообщалось, ОГХК по итогам работы в 2017 году снизила чистую прибыль на 31,1% по сравнению с предыдущим годом - до 443,714 млн грн. Компания направляет 75% из полученной по итогам 2017 года чистой прибыли на выплату дивидендов, перечислив в бюджет государства 332 млн 785,5 тыс. грн.

ОГХК в январе-марте 2018 года снизила чистую прибыль на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 58,315 млн грн с 70,349 млн грн. Нераспределенная прибыль к концу марта текущего года достигла 715,459 млн грн.

ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ГП "ОГХК") начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительство Украины приняло решение о передаче ему в управление имущественных комплексов ВГМКа и ИГОКа. 8 декабря 2016 года преобразовано в ПАО "ОГХК".

ОГХК реализует продукцию более чем в 30 стран мира. Основные рынки сбыта – ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

Уставный капитал ПАО "ОГХК" - 1,944 млрд грн.

Правительство в августе 2016 года отнесло ОГХК к списку компаний, подлежащих приватизации в 2017 году. Затем приватизацию компании ФГИ перенес на 2018 год.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ОГХК инвестировала в техпереоснащение более 1 млрд грн, что повлекло увеличение размера УК более чем в 1,5 раза - и.о. предправления

На советника по приватизации ОГХК претендуют 7 компаний, "Электротяжмаша" – 6, Одесского припортового – 5

ОГХК в 2017-2018гг инвестировала в технику около 200 млн грн

ОГХК останавливает на непроизводственные работы самый мощный карьер Иршанского ГОКа

ОГХК в 2017г увеличила продажи на 20%

ОГХК в 2017г увеличила выпуск ильменита на 18,7%

ОГХК намерен в 2018г нарастить инвестиции в реконструкцию производства более чем вдвое

ОГХК намерен в 2018 нарастить инвестиции в реконструкцию производства более чем вдвое

ОГХК вложит почти 36 млн грн в обновление трубопроводов "ВГМК"

ОГХК приобрела очередную новую технику для Иршанского ГОКа, что ускорит отказ от привлечения постороннего транспорта и снизит себестоимость

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

Brent подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

"Мотор Сич" увязывает с недобросовестной конкуренцией РФ в сфере ВТС критическую публикацию The Washington Times о сотрудничестве компании с КНР

Курс гривни к концу торгов в пятницу вернулся к итоговой отметке прошлого дня

Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

Урожай ранних зерновых с 99% площадей составил 34 млн тонн

Мининфраструктуры планирует ввести систему Е-Port в НМТП, ОМТП и в морпорту "Южный"

Химпредприятия Ostchem остановятся через неделю при дальнейшем отказе "Укрзализныци" подавать вагоны для отгрузки продукции

Порошенко подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА