09:27 13.06.2018

Газопровод TANAP введен в строй

2 мин читать
Газопровод TANAP введен в строй

Трансанатолийский газопровод (TANAP) введен в строй во вторник в Турции.

В церемонии ввода приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Украины, Сербии, премьер-министр Болгарии, исполнительный директор BP и представители различных компаний.

Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его освоения от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Закладка фундамента TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс.

Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в $7,99 млрд.

В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Акционерами проекта TANAP являются: Госнефтекомпания Азербайджана (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).

TANAP - это часть Южного газового коридора вместе с Южно-Кавказским газопроводом и Трансадриатическим газопроводом (ТАР).

"Помогая диверсифицировать наших поставщиков энергии и маршруты поставок, Южный газовый коридор является стратегически важным для энергетической безопасности ЕС, в том числе в наиболее уязвимых частях, таких как Юго-Восточная Европа и Южная Италия", - сказал зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович в связи с открытием TANAP.

"Мы все выиграем от этого "моста" между Каспийским регионом и рынком ЕС. В наших совместных интересах добиться успеха", - подчеркнул зампред ЕК, чье заявление опубликовала Еврокомиссия в Брюсселе.

В свою очередь заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк сказала журналистам в Анкаре, что TANAP внесет вклад в энергобезопасность Европы и Турции.

"США не инвестировали в TANAP и не получат коммерческую выгоду от реализации проекта. Несмотря на это, Вашингтон поддерживает реализацию проекта, поскольку он способствует диверсификации поставок энергоресурсов и энергобезопасности", - сказала С.Оудкирк, слова которой приводит агентство Anadolu.

По ее словам, реализация проекта TANAP также важна для региональных энергетических рынков.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Газопровод TANAP, по которому азербайджанский газ будет поставляться на европейские рынки, позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов. Для стран, которые будут покупать азербайджанский газ, этот проект означает диверсификацию. С другой стороны, это также большой вклад в обеспечение энергетической безопасности стран", - добавила С.Оудкирк.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА