15:56 12.06.2018

Доля "плохих" долгов у пятерки крупнейших бизнес-групп Украины без "Привата" достигает 82%

2 мин читать
Доля "плохих" долгов у пятерки крупнейших бизнес-групп Украины без "Привата" достигает 82%

Крупнейшие бинес-группы Украины очень плохо обслуживают свои кредиты, констатирует Национальный банк Украины (НБУ), не уточняя названия бизнес-групп.

"Без учета группы "Приват" у нас доля проблемной задолженности ТОП-5 бизнес-групп – это 82%. С "Приватом" – это 93%", – сказал замдиректора департамента финансовой стабильности Евгений Дубогрыз на презентации 5-го Отчета о финансовой стабильности во вторник.

Согласно документу, суммарный объем валовых кредитов пятерке наибольших бизнес-групп составляет около 125 млрд грн, или 14% всех кредитов корпоративному сектору.

Нацбанк уточняет, что на десятку крупнейших бизнес-групп приходится 21% всех кредитов, на двадцатку – 27%, тогда как доля "плохих" кредитов у них соответственно 79% и 76%.

"Очень много кредитов у нас сконцентрировано и приходится или на больших заемщиков, или на крупнейшие бизнес-группы. И именно в крупнейших бизнес-группах – должниках Украины зафиксирована наихудшая платежная дисциплина", – констатировал Е.Дубогрыз.

Представитель Нацбанка, отвечая на просьбу агентства "Интерфакс-Украина" назвать бизнес-группы, отметил, что законодательство запрещает это делать. В то же время Е.Дубогрыз согласился назвать отрасли, которые представляют эти группы. "Энергетика, пищепром, пищепром+агро, Очень Многопрофильный Серьезный Бизнес, ритейл+недвижимость".

В отчете отмечается, что финансовое состояние многих бизнес-групп в прошлом году значительно улучшилось, и их денежных потоков хватает на полное обслуживание процентов и постепенное погашение долга, но на практике этого не происходит.

Е.Дубогрыз добавил, что в ходе переговоров с заемщиками и банками Нацбанк видит негативную тенденцию, что крупные недобросовестные заемщики специально затягивают реструктуризацию долгов, ждут, а иногда и требуют от банков льготных условий, например, списания части долга или нулевые проценты на годы с погашением в конце срока.

"По большому счету, должники сейчас имеют больше силы, тем более возможности, не платить по своим долгам, чем банки работать с этими должниками", – отметил представитель Нацбанка. Он призвал к принятию законов о защите кредиторов и реформе судебной системы.

"Если банки не будут координироваться с целью урегулирования задолженности больших групп, эти долги никогда не будут возвращены", – делается вывод в свежем Отчете о финансовой стабильности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

Brent подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

"Мотор Сич" увязывает с недобросовестной конкуренцией РФ в сфере ВТС критическую публикацию The Washington Times о сотрудничестве компании с КНР

Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

Урожай ранних зерновых с 99% площадей составил 34 млн тонн

Мининфраструктуры планирует ввести систему Е-Port в НМТП, ОМТП и в морпорту "Южный"

Химпредприятия Ostchem остановятся через неделю при дальнейшем отказе "Укрзализныци" подавать вагоны для отгрузки продукции

Порошенко подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам

Мининфраструктуры инициирует запрет на использование автобусов без ремней безопасности на дальних маршрутаг с 2021 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА