Экономика

Доля "плохих" долгов у пятерки крупнейших бизнес-групп Украины без "Привата" достигает 82%

Крупнейшие бинес-группы Украины очень плохо обслуживают свои кредиты, констатирует Национальный банк Украины (НБУ), не уточняя названия бизнес-групп.

"Без учета группы "Приват" у нас доля проблемной задолженности ТОП-5 бизнес-групп – это 82%. С "Приватом" – это 93%", – сказал замдиректора департамента финансовой стабильности Евгений Дубогрыз на презентации 5-го Отчета о финансовой стабильности во вторник.

Согласно документу, суммарный объем валовых кредитов пятерке наибольших бизнес-групп составляет около 125 млрд грн, или 14% всех кредитов корпоративному сектору.

Нацбанк уточняет, что на десятку крупнейших бизнес-групп приходится 21% всех кредитов, на двадцатку – 27%, тогда как доля "плохих" кредитов у них соответственно 79% и 76%.

"Очень много кредитов у нас сконцентрировано и приходится или на больших заемщиков, или на крупнейшие бизнес-группы. И именно в крупнейших бизнес-группах – должниках Украины зафиксирована наихудшая платежная дисциплина", – констатировал Е.Дубогрыз.

Представитель Нацбанка, отвечая на просьбу агентства "Интерфакс-Украина" назвать бизнес-группы, отметил, что законодательство запрещает это делать. В то же время Е.Дубогрыз согласился назвать отрасли, которые представляют эти группы. "Энергетика, пищепром, пищепром+агро, Очень Многопрофильный Серьезный Бизнес, ритейл+недвижимость".

В отчете отмечается, что финансовое состояние многих бизнес-групп в прошлом году значительно улучшилось, и их денежных потоков хватает на полное обслуживание процентов и постепенное погашение долга, но на практике этого не происходит.

Е.Дубогрыз добавил, что в ходе переговоров с заемщиками и банками Нацбанк видит негативную тенденцию, что крупные недобросовестные заемщики специально затягивают реструктуризацию долгов, ждут, а иногда и требуют от банков льготных условий, например, списания части долга или нулевые проценты на годы с погашением в конце срока.

"По большому счету, должники сейчас имеют больше силы, тем более возможности, не платить по своим долгам, чем банки работать с этими должниками", – отметил представитель Нацбанка. Он призвал к принятию законов о защите кредиторов и реформе судебной системы.

"Если банки не будут координироваться с целью урегулирования задолженности больших групп, эти долги никогда не будут возвращены", – делается вывод в свежем Отчете о финансовой стабильности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ