11:56 11.06.2018

Латгальский суд взыскал с LatRosTrans 67 млн евро по спору с белорусской "Дружбой" о технологической нефти

2 мин читать
Латгальский суд взыскал с LatRosTrans 67 млн евро по спору с белорусской "Дружбой" о технологической нефти

Латгальский окружной суд (Латвия) принял решение взыскать почти 67 млн евро с LatRosTrans (LRT), совладельцами которой являются латвийский холдинг Ventspils nafta и российский "Транснефтепродукт" (входит в АК "Транснефть"), по длящемуся семь лет спору о технологической нефти.

Как сообщили агентству BNS в суде, в пользу белорусской компании AО "Полоцктранснефть Дружба" (Белоруссия), выступившей истцом, взыскано 66 млн 744,966 тыс. евро за выкачивание и продажу принадлежащей ей нефти.

Также LRT надлежит оплатить 66,883 тыс. евро госпошлины и 49,8 тыс. евро судебных издержек.

Спор возник в 2010 году, когда LatRosTrans решила слить нефть из магистральных нефтепроводов, которыми управляет на территории Латвии, объяснив это решение экологическими рисками. Предметом спора является технологическая нефть, которая находилась в участках трубопроводов "Полоцк-Вентспилс" и "Полоцк-Биржай-Мажейкяй". Белорусский госконцерн "Белнефтехим" заявил о праве собственности на весь объем находившейся в трубопроводе технологической нефти и обвинил латвийско-российскую компанию в причинении экономического ущерба. Также состоялся обмен официальными нотами между МИДами Белоруссии и Латвии.

Белорусская "Полоцктранснефть Дружба", считая, что оставшаяся в нефтепроводе нефть принадлежит ей, обратилась в суд, который в конце 2011 год отклонил ее претензии. При первом рассмотрении дело дошло до Верховного суда Латвии, который в декабре 2016 года направил его в нижестоящую инстанцию для повторного рассмотрения.

Ранее сообщалось, что высшей судебной инстанцией Латвии после нескольких рассмотрений дела было установлено, что представители Белоруссии, Латвии и Литвы от имени правительств своих государств заключили соглашение, назвав его Актом о разделе имущества, расположенного на их территориях. Согласно документу, нефть принадлежит Новополоцкому предприятию по транспорту нефти "Дружба", впоследствии преобразованному в ОАО "Полоцктранснефть Дружба".

Директор белорусского предприятия Василий Дроботов ранее сообщал агентству "Интерфакс-Запад": "Белорусская сторона никогда не заявляла имущественных прав на указанные нефтепроводы - только на нефть в количестве 150 тыс. тонн, которой LRT незаконно распорядилось, вытеснив ее из нефтепроводов и продав".

LasRosTrans в настоящее время обеспечивает транспортировку дизтоплива по магистральным нефтепродуктопроводам "Полоцк-Вентспилс" и "Полоцк-Мажейкяй" на территории Латвии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАБУ расследует дело против судьи, признавшей свыше 1 тыс. км продуктопроводов на территории Украины собственностью российской "Транснефти"

Латвия оценивает ущерб от засухи в 359 млн евро, от лесных пожаров - еще в 93 млн евро

Почти 16 тыс. свиней будут уничтожены в Латвии на ферме, где обнаружена АЧС

Крупный очаг АЧС зарегистрирован в Латвии

Премьер Латвии требует радикально улучшить работу службы по борьбе с отмыванием денег

Товарооборот между Украиной и Латвией увеличился на 27% в 2017 и составил $462 млн

Правоохранители Латвии пока не получили доказательств по заявлениям FinCEN и Гусельникова о коррупции

Подозреваемый в коррупции глава Банка Латвии не намерен уходить со своего поста

Финрегулятор Латвии видит в последних событиях козни недоброжелателей страны, отрицает обвинения в свой адрес

Задержание главы Банка Латвии и ситуация с ABLV Bank не связаны между собой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА