Экономика

Минрегион вводит независимый инженерный контроль в строительстве

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ приняло государственный стандарт об оплате услуг независимого инженера-консультанта для внедрения независимого инженерного контроля в строительстве, сообщила пресс-служба ведомства.

"Инженер-консультант – ключевая фигура для реализации инвестиционных проектов, его профессия пользуется спросом в большинстве высокоразвитых стран мира. Для нас это возможность внедрять качественные проекты европейского уровня благодаря независимому контролю качества работ и эффективного использования средств. Поэтому мы должны создавать все условия для их работы в Украине", - отметил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

По данным пресс-службы, принятый министерством ГОСТ позволяет заказчику строительства выделять до 3% сметы на привлечение независимых инженеров-консультантов.

Как напомнили в Минрегионе, независимый инженер-консультант занимается подбором поставщиков и подрядчиков, руководит строительством на площадке и сопровождает проект на всех стадиях. В то же время, независимый инженер несет ответственность за соблюдение норм законодательства в части делегированных заказчиком полномочий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ