Экономика

Украина потеряла около $100 млрд из-за российской агрессии

Украина потеряла около $100 млрд из-за российской агрессии в Крыму и на Донбассе, констатируется в исслёедовании аналитического центра Atlantic Council, которое было презентовано в "Украинском кризисном медиа-центре".

"Украина потеряла $100 млрд из-за российской агрессии в Крыму и на Востоке страны. Крым аннексирован Российской Федерацией. Россия несет полную юридическую ответственность за эту часть территории Украины", – указано в сообщении на сайте медиа-центра в субботу.

В исследовании отмечено, что после аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн га земли, которые оцениваются в более $1,8 млрд. Кроме того, украинские банки потеряли свои активы, которые остались в банковских отделениях, сумма варьируется от $1,7 до $1,9 млрд. Также Россия конфисковала "Крымэнерго", что оценивается в $1 млрд потерь.

В Донбассе в ходе многолетних боевых действий была разрушена львиная доля инфраструктуры. В исследовании эксперты оценили убытки от войны в Донбассе в $9,5 млрд.

"Мы не говорим о том, чтобы продать Крым. Крым для нас остается частью территории Украины. Мы говорим о защите инвесторов, которые незаконно потеряли свои права в Крыму. Для нас очевидно: право на собственность принадлежит Украине, и Россия просто узурпировала наше право регулировать этот вопрос. Это наша непреклонная позиция", - подчеркнула заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Кроме того, после сокращения торговли с Россией Украина потеряла еще $14 млрд.

Уточняется, что и Россия понесла экономические потери. В частности, Москва ежегодно тратит около $2 млрд на удержание захваченного Крыма, а военные затраты России за последнее время выросли до 5,3% ВВП.

Эксперты подчеркнули, что украинские компании и физические лица, которые потеряли свои активы в результате агрессии РФ, могут подать иски в международные суды с требованием компенсаций от Кремля.

"У украинцев есть несколько путей, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб. Один из путей - двустороннее соглашение об инвестициях между Украиной и Россией, которое было подписано в 1998 году. Это соглашение предусматривает, что каждая сторона будет поощрять инвесторов другой стороны осуществлять инвестиции на своей территории и позволит такие инвестиции, уважая законодательство другой стороны", - отметил Евгений Чолий, президент Всемирного конгресса украинцев.

Вице-президент Департамента бизнес-образования Киевской школы экономики Юлия Клименко отметила, что важно также мотивировать инвесторов вернуться назад после того, как территории освободятся от оккупации.

"Мотивация постепенно будет уменьшаться. Этот вопрос должен стать частью публичного обсуждения. Косвенные потери будут гораздо большими, чем прямые потери на оккупированных территориях. Мы должны быть готовы подсчитывать все убытки", - подытожила она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ