10:54 06.06.2018

Начавшееся затопление шахт на оккупированной территории Донбасса распространяется на подконтрольные Украине шахты

2 мин читать
Начавшееся затопление шахт на оккупированной территории Донбасса распространяется на подконтрольные Украине шахты

Затопление подземными водами шахт на неподконтрольной Украине части Донбасса постепенно приводит к аналогичным процессам в шахтах, которые находятся на подконтрольной украинском правительству территории, сообщает замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

"Процесс затопления шахт начинается на оккупированной территории и постепенно достигает шахт, расположенных на контролируемой правительством территории. Обратите внимание: объем шахтных вод, поступающих в шахту "Золотое" (контролируемая территория) составляет 940 тонн в час", - написал Г.Тука в своей странице в соцсети Фейсбук в среду утром.

Замминистра напомнил, что для того, чтобы увеличить мощности водоотведения, правительство Украины недавно выделило 131 млн грн на закупку оборудования и проведение работ. "Дополнительное водоотведение требует наличия 6 специальных насосов. Вес одного составляет около 10 тонн", - добавил он.

Как сообщалось, 25 апреля на заседании Кабмина правительство приняло решение выделить Министерству энергетики и угольной промышленности Украины 131,188 млн грн на первоочередные меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций в связи с затоплением шахт Превомайско-Стахановского района (Луганская обл.).

За указанные средства планируется усилить водоотливной комплекс на шахте "Золотое" ГП "Первомайскуголь". За счет таких мероприятий планируется предотвратить затопление этой шахты, а также шахт "Карбонит", "Горная" того же ГП с выходом шахтных вод на поверхность р.Лугань и угрозой подтопления застроенных территорий с населением 80 тыс. чел. (населенные пункты Кировск, Первомайск, Золотое, Горное, Карбонит).

Согласно экспертным выводам к распоряжению правительства, такое затопление возможно в связи с поступлением воды с недействующих шахт "Первомайская" и "Голубовская", имеющих гидрогеологические связи с действующими шахтами "Золотое", "Карбонит", "Горная".

Кабмин в 2017 году уже выделял на данный проект 86,963 млн грн, однако освоено только 9,954 млн грн из-за длительного срока изготовления оборудования.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Инвестиционный план сети TEN-T предусматривает строительство в странах "Восточного партнерства", в т.ч. в Украине, 4800 км дорог и желдорог

Грузинский лари установил очередной исторический антирекорд, Нацбанк обещает не допустить роста цен

Зеленский и глава НБУ обсудили важность независимости Центробанка

Советник Зеленского Данилюк настаивает на выполнении условий МВФ до выборов и анонсирует переговоры о новой программе после них

В ЕС и ЕИБ рекомендуют Украине отложить введение нового рынка электроэнергии на ограниченное время – заявление

ЕС ждет от Украины превращения в транспортный хаб между Европой и Азией – Гендиректор Еврокомиссии по вопросам транспорта

У Зеленского на вторник запланирована встреча с миссией МВФ

Нардепы зарегистрировали в Раде законопроект о переносе рынка э/э на 9 месяцев

TE Connectivity закрывает завод в Ивано-Франковске

"Нафтогаз" в июне снизит цену на природный газ для промпотребителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА