09:26 06.06.2018

Новак: арест активов Газпрома Нафтогазом портит будущее отношений по транзиту и поставкам

2 мин читать
Новак: арест активов Газпрома Нафтогазом портит будущее отношений по транзиту и поставкам

Действия "Нафтогаза Украины" по аресту его зарубежных активов бросают тень на будущее отношений с Киевом по транзиту и поставкам газа, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Он напомнил: "Мы считаем, что решение Стокгольмского арбитражного суда носит достаточно предвзятый характер, и по двум конкретно контрактам, которые между собой взаимоувязаны - на поставку газа и на транзит газа, было принято абсолютно разное зеркальное решение, противоречащее логике даже. И в одном случае не были учтены условия, которые были прописаны в контракте на поставку газа take or pay, в другом случае при транзите газа наоборот были учтены условия, которых не было в контракте - ship or pay. Соответственно дискриминационный характер носит решение, и поэтому сегодня, как вы знаете, "Газпром" (MOEX: GAZP) подал апелляцию в суд Швеции".

"Газпром" работает над правовой стороной вопроса, поэтому конечно на наш взгляд те меры, которые сегодня предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности, они не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия и обсуждения на будущее ситуации, связанной с поставками газа на Украину, с транзитом и так далее. Поэтому мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений нехороший эффект наносят такие действия. И видим, что со стороны европейских государств, которые нацелены на то, чтобы были отрегулированы эти отношения, есть некое удивление тому, что это так сегодня происходит", - заявил российский министр.

"В первую очередь, это коммерческая компания решает с правовой стороны, с юридической, как им действовать. В данном случае выбран юридически такой путь, скажем, защиты позиции "Газпрома", - прокомментировал министр правовую позицию "Газпрома".

Отвечая на вопрос, будет ли РФ как-то оказывать поддержку "Газпрому" в этой ситуации, министр ответил: "Сегодня идет еще юридическая проработка того процесса, который был запущен, и когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Горсовет Смелы в четверг должен принять решения, которые позволят положительно решить ситуацию с отоплением в городе

ВС отменил решения предыдущих инстанций по делу о неправомерности ликвидации банка "Киевская Русь"

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

ДТЭК ожидает решение арбитража в Гааге по утраченным в Крыму активам не ранее 2020г

"Нафтогаз" отложил размещение евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры – источник

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

"Наш край" требует расследования деятельности руководства "Нафтогаза" из-за проблем с отоплением в Смеле и Шепетовке

Гройсман поставил перед "Нафтогазом" и "Укргазвыдобування" задачи активно наращивать добычу собственного газа

"Нафтогаз" будет стремиться напрямую работать с населением-конечным потребителем газа и тепла – Коболев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА