Экономика

ОАЭ, Кувейт, Алжир и Оман выступают за компенсацию снижения поставок нефти на рынок

 Министры энергетики Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Алжира и Омана провели в субботу в Эль-Кувейте неофициальную консультативную встречу, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на заявление по итогам встречи, размещенного новостным агентством Кувейта Kuna.

Они обсудили рыночные условия и выполнение производителями соглашения по сокращению добычи, отметило агентство.

Министры "подчеркнули необходимость здоровых рыночных условий, поощряющих необходимые инвестиции в нефтегазовый сектор, чтобы обеспечить своевременные стабильные поставки нефти для удовлетворения растущего спроса и компенсации снижения предложения в некоторых странах мира", - говорится в опубликованном в воскресенье заявлении.

На встрече в Эль-Кувейте министры "призвали к поддержанию существующего партнерства, чтобы постоянно адаптироваться к динамике рынка в интересах потребителей и производителей и содействовать при этом здоровому глобальному экономическому росту", говорится в заявлении.

На последней неделе мая министры энергетики Саудовской Аравии и России - лидеров этого соглашения - Халид аль-Фалих и Александр Новак - высказались за принятие в июне решения о постепенном увеличении нефтедобычи. В частности, А.Новак указал, что соглашение перевыполняется на 1 млн баррелей в сутки, и один из вариантов - вернуться к уровням добычи, которые были согласованы при заключении соглашения. По его словам, объемы увеличения должны быть пропорционально распределены между участниками.

Однако, по утверждению МЭА, быстро нарастить нефтедобычу смогут лишь Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия и Кувейт.

Из-за падения нефтедобычи в Венесуэле, разрываемой кризисом, и ряда других стран сделка ОПЕК+ выполнена в апреле на 152%, то есть, квота по ограничению превышена почти на 1 млн б/с. При этом на ожиданиях введения санкций США в отношении Ирана, а также Венесуэлы, цены на нефть взлетели до $75-80 за баррель.

По мнению Нордина Айт-Лауссина, главы женевской консалтинговой компании Nalcosa, бывшего министра энергетики Алжира, слова которого приводило агентство Bloomberg, "с точки зрения Ирана, Венесуэлы, Нигерии, Ливии, Алжира, Анголы разумно возражать (сокращению квот по ограничению нефтедобычи - ИФ)", поскольку они, не имея возможности увеличить добычу, получат негативный эффект в виде снижения цен на нефть.

Иран уже потребовал обсуждения для себя особых условий и заявил, что не будет ограничивать добычу в случае введения санкций США.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане подчеркнул, что если санкции США приведут к любым сокращениям доли Ирана на мировом нефтяном рынке, то, как только санкции будут сняты, Иран оставляет за собой право вернуть долю на рынке в максимально короткие сроки и восстановить свой нормальный уровень нефтедобычи, и что в этом отношении он не будет придерживаться никаких ограничений.

Встреча министров ОПЕК и не-ОПЕК, где может быть принято решение, состоится в 20-х числах июня.

Сделка ОПЕК+ предполагает снижение нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ