11:59 31.05.2018

НКЦБФР требует от участников рынка прекратить использование попавшего под санкции ПО

2 мин читать
НКЦБФР требует от участников рынка прекратить использование попавшего под санкции ПО

Профессиональные участники фондового рынка, использующие попавшие под санкции СНБО программные комплексы, должны прекратить их использование, игнорирование этих ограничительных мер является правонарушением, заявляет регулятор рынка – Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

"Сейчас Комиссия принимает меры для комплексного и всестороннего выполнения решения СНБО и анализирует регуляторные и надзорные последствия использования профессиональными участниками фондового рынка запрещенных программных комплексов", – говорится в сообщении регулятора в четверг.

Согласно ему, среди прочего Комиссия актуализирует имеющуюся у нее информацию обо всех программных комплексах, которые используются биржами и участниками биржевых торгов на фондовом рынке Украины.

"Участники рынка будут проинформированы о дальнейших шагах регулятора по этому вопросу", – указывает НКЦБФР.

Регулятор напоминает, что ограничительные меры СНБО, которые введены с 14 мая этого года, имеют прямое действие, в частности в части запрета украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

Как сообщалось, ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС" (РФ) включена в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции). Помимо блокировки активов и ограничения торговых операций, они предполагают также запрет передачи технологий и прав интеллектуальной собственности, запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

Среди введенных ограничений для Московской биржи – ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования.

Санкции введены сроком на три года.

"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а программное обеспечение (ПО) "МосБиржи" выступало основой для ПО УБ.

"Московская биржа" в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывали опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от "МосБиржи".

В пресс-службе ПФТС агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что биржа использует программное обеспечение торговой системы X-STREAM. "Обладателем исключительных прав на программное обеспечение X-STREAM выступает OMX Technology (основана в Стокгольме, Швеция), которая в настоящее время является дочерней компанией международного биржевого холдинга NASDAQ OMX, главный офис которого расположен в Нью-Йорк, США", – подчеркнули в ПФТС.

"Украинская биржа", в свою очередь, отложила планы по запуску новых фьючерсных контрактов до принятия окончательного решения по замене ПО. Биржа также напомнила, что в начале 2018 года она инициировала и планово реализует внутренний проект по замене ПО.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

У США есть доказательства передачи в море нефти от России в КНДР в нарушение санкций

В МЭРТ заявляют, что вводили санкции на компанию Фирташа Ukrainian Chemical Products ("Крымский титан")

Счетная палата констатирует низкую эффективность Нацкомфинуслуг во взыскании штрафов

ЕС отменил санкции для импортеров солнечных батарей из КНР

Украина присоединилась к европейским санкциям против РФ за строительство Керченского моста и очередному продлению введенных в 2014г санкций

Ивано-Франковск намерен выпустить облигации серий "B"-"D" на 300 млн грн

Credit Suisse заморозил российские активы на $5 млрд в связи с санкциями

В Швейцарии в рамках санкций США против РФ заморозили еще $5 млрд

Минфин США ввел санкции против 2 физлиц из РФ, 6 грузовых судов и 3 компаний из-за КНДР и кибердеятельности

Санкции из-за дела Скрипалей могут активировать пункты договоров о "стране под санкциями" - эксперты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА