Экономика

Минрегион планирует передать заказчикам строительства полномочия по определению сметной зарплаты

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ планирует отказаться от регулирования сметной зарплаты для строителей, которая учитывается при расчете сметы стройпроектов, и передать данные полномочия заказчикам и инвесторам объектов, сообщила пресс-служба министерства.

"С прошлого года мы обсуждали возможность в рамках децентрализации отменить практику централизованного расчета фиксированной сметной заработной платы и упростить процедуры расчета сметной документации. Это ожидаемые дерегуляционные изменения в отрасли, которые будут способствовать определению справедливой рыночной оплаты труда для строителей", - объяснил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

По данным пресс-службы министерства, заказчик или инвестор сможет самостоятельно определять зарплату во время разработки сметы исходя из статистических данных по среднемесячной заработной плате штатных работников-строителей, а также прогнозного индекса потребительских цен. Данные изменения должны способствовать дерегуляции строительной отрасли и улучшению инвестиционного климата.

В Минрегионе напомнили, что ориентировочный размер зарплаты в строительстве на 2018 год определен на уровне 5,5-7,8 тыс. грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ