12:57 30.05.2018

Киев попросит отложить ввод закона о ЖКХ

2 мин читать
Киев попросит отложить ввод закона о ЖКХ

Киев совместно с органами местной власти и Ассоциацией городов Украины (АГУ) готовит обращение к Верховной Раде и Кабинету министров о необходимости отложить введения в силу изменений в законодательство в сфере жилищно-коммунальных услуг до утверждения подзаконной нормативно-правовой базы, сообщила пресс-служба Киевской городской госадминистрации (КГГА).

Об этом мэр Киева Виталий Кличко сообщил во время заседания Совета регионального развития при КГГА, сообщила пресс-служба госгорадминистрации.

"Есть ряд задач, которые нужно выполнить. В частности, подготовить план имплементации законодательных изменений с учетом особого статуса столицы. Также необходимо проинформировать потребителей и участников рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг столицы об изменениях, которые происходят в связи с реализацией закона "О жилищно-коммунальных услугах", - цитирует пресс-служба В.Кличко.

По данным пресс-службы КГГА, закон вступает в силу 10 июня 2018 года.

Как сообщалось ранее, закон "О жилищно-коммунальных услугах" является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности: ранее были приняты законы "Об энергоэффективности зданий", "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", "О Фонде энергоэффективности".

Заключенные до вступления его в силу договоры о предоставлении жилкомуслуг продолжат действие еще в течение одного года после вступления в силу закона.

В течение этого срока совладельцы многоквартирных домов должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электроэнергии и природного газа).

В многоквартирных домах, в которых на день вступления закона "О ЖКХ" в силу не менее половины квартир и нежилых помещений отключены от централизованного отопления и горячей воды, владельцы квартир имеют право устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения). Однако не допускается принудительное отключение от централизованных сетей квартир в случае отделения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

По словам юриста практики корпоративного права юридической фирмы Juscutum Марии Фельмецгер, закон даст преимущества потребителям, готовым отстаивать свою позицию в диалоге с поставщиком услуг и корректно фиксировать отсутствие или низкое качество жилищно-коммунальных услуг. В частности, закон предоставляет потребителям право на уменьшение размера платы за жилищно-коммунальные услуги при условии документального подтверждения непредоставления коммунальных услуг.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА